Показать полную графическую версию : [решено] Стоит ли менять БП?
noname_06
19-06-2008, 02:50
Темой сабжа озадачился после поднятия вопроса о замене видеокарты (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=109178&page=all) на текущем ПК. Просто не охота выбрасывать ~120$ на agp R1650Pro + CHIEFTEC CFT-430, тем более есть подозрение что уже установленный блок вполне может потянуть этот конфиг.
По документам он проходит как PowerMaster 300W, а не поленившись посмотреть глазами выяснилось что стоит Delux ATX-300W P4-P с пиковыми нагрузками (по лейбе):
+5V: 25A
+12V: 16A
+3.3V: 22A
-12V: 0.5A
-5V: 0.3A
+5VSB: 2A
По результатам прикидки (http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp) получилось ~248W (правда за неимением лучшего пришлось поставить 1 видяху стандарта PCI-E x8), то есть для Radeon HD2400Pro блок менять не надо, а как быть в случае 1650?
{просто если начать менять БП, видяху и т.д. то проще начать собирать второй системник, а я просто хочу частично реабилитировать старый}
PowerMaster 300W и Delux ATX-300W P4-P одного поля ягоды, вместо дроселей зачастую у них стоят "обученные" перемычки, пиковая мощность далеко не дотягивает до 300W.
12341234
19-06-2008, 09:19
noname_06,
Учитывая производителя блока думаю что это будет примерно впритык для вашей конфигурации(там уж как повезет с БП). Я думаю лучше сразу взять хороший блок(во первых вы его сможете поставить в следующу вашу машину,во вторых думаю нет смысла рисковать-ведь блок вполне может умереть не один и унести ещё чтонибудь из вашего компа,в третих вы избавите себя от возможных глюков изза недостатка питания заранее,а потом если будете продавать-отдадите с этим). Хотя если не жалко блок и железо-то есть смысл попробовать(блок то всегда сможете купить).
noname_06, маркирован как 300, по прикидкам 248, а в реале 200... Не забывай, что дело не только в мощности, но в пульсации напряжения, которое убивает конденсаторы и чем ближе нагрузка к максимальной, тем больше пульсация - а у этих блоков она убийственная.
Просто не охота выбрасывать ~120$ »
Рискуешь выкинуть больше.
тем более есть подозрение что уже установленный блок вполне может потянуть этот конфиг. »
Потянет... Но надолго ли? Рисковать хочешь? А ведь это не деньги выкинутые на ветер - при следующем апгрейде тебе не нужно будет думать о БП. Сейчас прокатит старый, потом купишь ещё что-то и опять подумаешь что прокатит, а потом пойдёт дым.
Я высказал своё ИМХО, можете не прислушиваться, но денег у меня самого немного и я не привык делать ненужные покупки, но у меня сейчас БП Chieftec, а перед этим стоял БП твоего уровня - консервная банка на 300 ватт. Всё работало, не глючило. В один прекрасные день запахло жареным и комп потух... Умер БП, но слава богу ничего за собой не потянул. У меня стоит Athlon XP 3100+ 1гб оперативки, Radeon 9600XT
noname_06
19-06-2008, 16:24
У меня самого с БП связаны тёплые, можно даже сказать "горячие" воспоминания. Это чудоконсервного гения (шло с корпусом) подозрительно напоминает самый левый-верхний (http://forum.oszone.net/thread-79589.html) с фотки. Он умудрился спалить предыдущую мать с процом (вечная ей память), намертво прикипев 20pin коннекотором, расплавилось 4 красных провода (+12?). До сих пор интересно из-за чего + почему блок до сих пор работает ;) ?
p.s. присмотрел себе CHIEFTEC CFT-430-P12S, PFC, 12cm, ATX 2.2, правда ли что:
Максимальная мощность: 430 Вт
Вентилятор: 1x120 мм
PFC: Пассивный
Входное напряжение: 115 - 230 Вольт
Входная частота: 47 ~ 63 Гц
Нагрузки по току в портах: максимальная нагрузка +3.3VDC - 28A, +5VDC - 28A, +12V1 - 14A, +12V2 - 16A, +5VSB - 2.5A, -12V - 0.3A; комбинированная нагрузка +3.3VDC & +5VDC - 150 Вт; Total Output - 430 Вт
Питающие разъемы: 20+4, 4, 1xPCI-E, 6xHDD, 3xSATA, 2xFDD, 1xfan speed control
Размеры: 150 х 140 х 86 мм
на офф сайте описания не нашол :search:
12341234
19-06-2008, 18:45
noname_06,
Вроде бы все так,только PFC активный(а значит скорее всего с обычным UPS-ом не подружиться). Мне кажется нормальный,тока с прицелом на будущее можно посмотреть и на 500-550вт,блок то не каждый день выбирается.
noname_06
19-06-2008, 19:44
Вот по этому-то я вообще не хотел связываться с заменой блока, т.е. если я меняю в этом СБ питание, то в следующий всё равно покупается новый блок (нужно будет 2 рабочих системника), а пересаживать старую машину с новой видяхой на старый же PowerMaster - так не проще ли спалить всё сразу, не заморачиваясь с БП? ;)
12341234
20-06-2008, 09:28
noname_06,
Решать вам,как вариант чтоб смягчить-продавать с одним винтом,или поставить старую карту а ту что вы приобрели продать отдельно(если в том месте где вы находитесь есть спрос)
Если не лень и нет гарантии то можно вскрыть старый блоки оценить его качество-вдруг вам повезло(хотя конечно редкость-но попадались ноунейм собранные довольно неплохо с минимальной экономией) ?
noname_06, 430ватт хватит очень даже мощному компьютеру, если он без извращений типа SLI, Crossfire или самой супермощной карты. Для среднего компьютера хватит. Вот здесь (http://www.3dnews.ru/editorial/computex2008_day_1) есть фото с выставки Computex, где на замеряли потребляемую мощность системы на базе Crossfire - система потребляла 242 ватта. А БП я советую тебе заменить не из-за нехватки мощности, а из-за пульсаций и некачественной сборки, которые могут убить компьютер.
noname_06
20-06-2008, 16:40
SanCho, на счёт мощности абсолютно согласен, а с SLI и прочими мутациями связываться по-любому не буду.
2all слегка не в тему, но всё же: можно ли завязать 1 системник на двух блоках? например 1 - только мать, 2 - вся остальная периферия? (чисто теоретически, просто интересно)
чисто теоретически » Можно, только периферию надо будет запитывать раньше системной платы. Я так на "горячую" на JMicron SATA винт подцеплял с внешним питанием.
noname_06
20-06-2008, 19:00
З.Ы. возник один косвенный вопрос: у мя последнее время при запуске более приложений (считай - игры) начал "отваливаться" монитор - в энергосберегающий режим. Ранее такого не наблюдалось, да и FreedomFighters & Hitman Contracts не есть самые прожорливые проги. Вот и думаю - эт блок мне лапкой машет или видеокарта?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.