Войти

Показать полную графическую версию : Не загружается винда из-за vga866.fon

w1lds
18-06-2008, 14:58
При запуске win XP выдает сообщение "отсутствует файл /windows/system/vga866.fon" . Безопасный режим и запуск последней удачной конфигурации не срабатывают. Подскажите, что можно сделать не переустанавливая винду?

Blast
18-06-2008, 15:03
Из консоли восстановления можно попробовать восстановить этот файл, командой expand, синтаксис по expand /?
Описание консоли восстановления Windows XP (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;314058)
Установка и использование консоли восстановления в Windows XP (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;307654)
Включение автоматического входа администратора в систему при использовании консоли восстановления (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;312149)

mike345
19-06-2008, 04:24
Или, если консоль недоступна, загрузившись с диска BartPE (или аналогичного) скопировать этот файл с работающей системы.

Tha ShuRRik
19-09-2009, 11:47
грузимся с BartPE , копируем, и...... система загружается, только вместо русских шрифтов - кракозябры....

El Scorpio
19-09-2009, 12:24
только вместо русских шрифтов - кракозябры.... »
где - везде?
можно попробовать скопировать с другой машины все файлы vga*.fon

Tha ShuRRik
19-09-2009, 22:30
а толку ?
ситуация.
Принесли ПК. с вышеописанной проблемой. Взял файл с другой машины. Винда стала перезагружаться в процессе загрузки.
Переустановил винду.
Поставил все дрова, необходимый софт.
после, машина стояла. я занимался другими делами.
через пол часа машину должны были забрать.
я подошел, чтоб ее выключить - она в зависшем состоянии. Видимо, зависла при попытке перейти к экранной заставке.
ребут.
не грузится.
выключаю, включаю.
опять вышеописанная проблема с файлом vga866
вставляю файл, загрузившись с бартПЕ.
И имею "только вместо русских шрифтов - кракозябры...."
да - везде.
погуглил. Нарыл еще вот что:

Ситуевина. У клиента комп не загружается, выдает - "Поврежден или отсутствует файл c:\windows\system\vga866.fon". Фигня. Грузимся с live cd, извлекаем с дистрибутива vga866.fon в system на реанимируемом компе. Перезагружаемся. Ведет себя уже по другому, ошибок не выдает но после заставки винды впадает в ступор. Снова live cd, уже консоль и - chkdsk c: /r, куча ошибок в файловой системе, chkdsk (хорошая штучка, много раз помогала) все исправляет. Перезагружаемся - вуаля - рабочий стол! Ток блин засада, русских системных шрифтов (я так думаю) нет, все что по англицки, все отображается нормально, а то что должно быть на русском все пустота и закорючки, флешку не видит, звука нет. Я как назло забыл (тяжело когда не знаешь, да еще и забудешь) какие русские системные шрифты. Восстановление системы то же ничего не дало. Короче лень этим гемороем с извлечением заниматься, а переустанавливать начисто то же не канает, да потом весь софт настраивать, плюс у него несколько специфичиских программ. Короче сделал так, загрузился с установочного WinXP, когда он нашел предыдущую версию винды, выбрал - восстановить, а не установить. ну и пошел процесс точно такой же, как будто устанавливаешь (только скорей всего на "самосборочных" дисках винды, такой пункт невозможно будет выбрать) . Теже ребуты, те же картинки и вопросы. После перезагрузки все нормально, все учетные записи на месте, весь софт работает. Несколько дров пришлось поставить (платы видеозахвата и чипсета). Дальше случилась небольшая засадочка. Звуковуха не определяется, вернее она в диспетчере устройств висит как Realtek HD Audio, но со знаком вопросика. Запуск программы установки звука с диска от "мамы" прерывается с ошибкой (не помню уже какой). Из диспетчера устройств эта гадость не удаляется, заявляя - "Невозможно удалить устройство. Возможно оно используется при загрузке компьютера". Софт от звуковухи весь удалил. Процессы смотрел, ничего путного не увидел. Пошел другим путем. Regedit - HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\HDAUDIO - удалил к чертям. Звуковуха из диспетчера пропала. Но обновление конфигурации ничего не находит. Перезагрузился. О..! Все нормально, нашла родимая новое оборудование. Не стал ставить автоматом, указал вручную папку с wdm драйверами на диске, все установилось. Все заработало.
Мож кому пригодится эта инфа.

P.S. перед тем как на этом компе винда заглючила, avast активно боролся с вирусами, клиент говорит кучу всего нашел, все вылечил, все удалил. Он спокойно выключил комп в этот день, на следующий уже звонил мне.

Теперь я думаю вот что:
по всей видимости, на машине до глюка стоял аваст.
Я же также поставил аваст на свежеустановленную винду.
может быть проблема конкретной машины в связке с авастом ?
сейчас буду проверять, поставлю винду с тем же софтом без аваста.

Tha ShuRRik
21-09-2009, 00:51
Без аваста включенный пк стоял всю ночь. Поставил аваст, запустил сканирование диска Д (там 9 гигов данных лежало), - через некоторое время - синий экран.
с ошибкой 0х00000077 (описание ошибки на здешнем форуме есть.
Жестяк проверил мхдд и викторией. бэдов нет. осталась вероятность глюкавости самого контроллера жесткого диска. что и пытаюсь выяснить.

Tha ShuRRik
21-09-2009, 21:45
заменил жестяк. полет нормальный

qwaxym
24-10-2010, 22:47
Столкнулся с такой же проблемой,оказалось отсутствовали все файлы с расширением .fon в windows/fonts и файл vga866.fon в /windows/system/.После копирования этих файлов всё нормально загрузилось.

Любезный
24-10-2010, 23:18
На всякий случай рекомендую:
а) скачать образ memtest86, записать его на болванку или флэшку, загрузиться с неё и полностью прогнать тест памяти; если будут ошибки (красные надписи) - заменить память и переустановить ОС;
б) воспользоваться DrWeb CureIt.

© OSzone.net 2001-2012