PDA

Показать полную графическую версию : Разгон вредит железу!

Страниц : 1 [2]

XIMERA123
15-06-2008, 20:51
вредит любая работа компа, понемногу идет износ, больше нагрузка больше износ, что еще не понятно?

WarLorD-CasPeR
15-06-2008, 20:58
Metalmar85

Как сказал SanCho, при разгоне страдают именно мамка и БП, точнее их конденсаторы и цепи питания (диод, ШИМ-контроллер, резистор смещения, оптопара, электролит) от БП на маму. Тут только одно решение - хороший питальник и мать от проверенного производителя)
Что касательно теории, то любые процы (ЦПУ, ГПУ и иже с ними) на предприятии-изготовителе проходят жестокий отбор.
Там как раз и определяют, на каких частотах и напряжениях стабильнее всего работают произведённые экземпляры. Производятся они на одном и том же конвейере. Эту инфу и зашивают внутрь проца в итоге.
Согласно Интел, их процессоры расчитаны на срок службы до 100(!) лет, но... в идеальных условиях питания-охлаждения-нагрузок. Естественно, никто так долго один и тот же проц использовать не будет, и соответсвенно, такой "запас прочности" не нужен.
Очень много в транзисторах зависит от температуры и напряжения. Поэтому та же интел не зря печатает в описании Design Temperature для своих процев. Это расчётная температура (не путать с рабочей!) при которой сохраняется нормальная работоспособность транзисторов процессора в течение расчётного же срока службы (по стандартам ИСО это 7 лет).
Разгон как раз и может уменьшить сей период службы), т.к. с ростом частоты надо пропорционально увеличивать напряжение питания, иначе проц просто "встанет", банально не хватит количества электронов для передачи сигнала внутри транзистора (открытие-закрытие п-н переходов). Температура также критична и ввиду размеров современных транзисторов и расстояний между ними (45 нанометров), т.к. соединения транзисторов пока ещё медные и могут расплавиться от высокой температуры. А напряжение, точнее именно его скачки, всегда были опасны для транзисторов.
Что касается цены-качества, то тенденция "хороший комп стоит 1 тысячу вечно зелёных американских рублей" так и осталась, только теперь валюта поменялась с доллАров на евро). На момент покупки моего конфига так, в принципе, и вышло.
Это уже 7-я моя машина, первая была 486DX5 от AMD которая тоже стоила 1200 бакинских), кстати, до сих пор рабочая, только стоит на полке уже лет 9 рядом с 386-ой )))

Coutty
15-06-2008, 21:16
тенденция "хороший комп стоит 1 тысячу вечно зелёных американских рублей" так и осталась »
Я бы использовал термин "производительный". Для меня, например, хороший комп = тихий комп, а видео с активным охлаждением в такую схему не вписывается ;)

Но, например, AMD заявляла срок службы для Оптеронов всего 3 года. Не думаю, что в серверах процы разгоняют :) но срок не сказать, чтобы уж долгий.

Мне вот что интересно, а если использовать даунклокинг, то это повредит железу? Вряд ли, конечно... но вдруг есть какие-нибудь данные?
Кажется, что если взять тот же E8500 и даунклокнуть его в два раза, то энергопотребление у него будет ниже, чем у несуществующего процессора, имеющего такие же характеристики. (Ну или при частоте 2,66 ГГц он будет потреблять меньше, чем E8200). Думаю, что тогда даже второсортного пассивного охлаждения будет достаточно. Только будет ли система работать стабильно?

ackerman2007
16-06-2008, 10:00
Coutty, мысль хорошая. по идее будет работать нормально. ведь у AMD и Intel есть функции энергосбережения, так вот там частота проца (по-моему множитель) снижается.

Metalmar85
16-06-2008, 15:09
WarLorD-CasPeR огромное спасибО! очень конкретно и ясно!

WarLorD-CasPeR
19-06-2008, 10:19
Coutty

Ну для "тихости" компа можно сверху накинуть ~300 бакинских на приобретение меди для охлаждения видео-памяти-проца и очень больших, но тихих вентиляторов :) Мне тишина обошлась где-то в районе 4500 рублей (две тихих, но достаточно мощных 120-ки и одна 80-ка от Glacialtech на шарикоподшипниках и медь от Zalman на видео (VF-900CU LED) и ЦПУ (CNPS 9500 CU Led)). Кулеры Залмана на мин. оборотах. С температурой справляются 120-ки (1200-1500 об/мин) на ура благодаря рёбрам радиаторов. Тишина очень критична по ночам, тем более в комнате с компом спит сын. Так что сейчас тишина и спокойствие в семье))))
А даунклокингом не вижу смысла заниматься. Это равносильно покупке Ferrari Enzo для езды по городу, где скорость не больше 60 км/ч, ИМХО.

Coutty
19-06-2008, 18:31
Насчёт даунклокинга я погорячился:) E7200 при полной загрузке потребляет всего 19 ватт. Т.ч. можно и пассивное охлаждение ставить. Ну и видяху интегрированную.
Тратить же 4500 руб на охлаждение только - многовато всё-таки. Жаба задушит))
Это равносильно покупке Ferrari Enzo для езды по городу, где скорость не больше 60 км/ч, ИМХО. »
Дык берут же люди... %)

Diseased Head
19-06-2008, 18:46
Вредит! Это факт! (Правдо смотря какой разгон)

mryegor
19-06-2008, 20:11
Coutty, можно поподробнее на счет даунклокинга :) типа как и чем он делается и как вернуть все назад :)

А еще интересно, ну электролитовые конденсаторы "высыхают" на тех железках которые разгоняются или повышается напряжение, еще электролитовые кондесаторы вздуваются и текут :) , а что происходит с твердотельными конденсаторами?

WarLorD-CasPeR
19-06-2008, 20:44
mryegor

Даунклокинг делается также, как и оверклокинг. Только тут ты не повышаешь частоту шины, а наоборот - понижаешь. Можно обойтись и умножителем проца, т.к. на сегодняшний день все они поддерживают технологии троттлинга (для Intel - это SpeedStep или Enhanced SpeedStep, для AMD - AMD Cool'n'Quiet и AMD CoolCore). Эти технологии позволяют динамически изменять частоту процессора путём изменения множителя последнего. Применяются при простое процессора и при достижении определённой температуры.

По поводу конденсаторов тебе сюда (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=86566&page=all)

mryegor
19-06-2008, 20:52
но всеравно непонятно, какие могут быть последствия и как выглядит мать с "неработающими" твердотельными конденсаторами

WarLorD-CasPeR
19-06-2008, 20:56
mryegor

Мать ты пока наврядли увидишь, т.к. широко применять ТТК на них начали недавно. А взрываются они также :) Правда, с меньшим разлётом запчастей)

© OSzone.net 2001-2012