Показать полную графическую версию : На заметку. Перечень системных команд.
Страниц :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Petya V4sechkin
13-06-2008, 14:37
Мне сейчас ещё больше хочется узнать о regsvr32, какие .dll'ки можно "применять" с этой командой и для чего?!
Зависит от обстоятельств - есть статьи MSKB (а также ссылки на сайтах типа mvps.org) или в реестре видно (к примеру, связь с каким-нибудь CLSID), или просто в описании библиотеки (в свойствах).
Если в библиотеке есть функция DllRegisterServer, ее можно регистрировать. А если есть DllInstall - использовать опцию /i. Во многих случаях (но не всегда) регистрация просто вносит информацию в реестр (то есть, эквивалентна твику реестра). Операция эта не является деструктивной (даже если не поможет, но и не навредит).
Можно взять Regmon и смотреть, куда и что вносится.
Есть полезные тулзы типа Dial-a-fix (http://wiki.djlizard.net/Dial-a-fix), там область Registration center (сразу несколько десятков библиотек регистрирует). А также кнопочка Tools (там тоже много полезных команд для ремонта).
распознал таблицу, для наглядности и копипаста
Не распозналось: adrnintools, lexpress, wrnirngrnt.rnsc, services, msc, diskmgrnt.rnsc
Удаление Windows Messnger
Код:
%windir%\system32\RunDll32.exe advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove »
Сам сделал такое. Работает полгода нормально, даже быстрее. Мне просто Windows Messenger надоел и я его так удалил :)
yurfed, все rundll32 user <...> не работают в XP.
ShaRP, Comandiux и NirCmd - не интерпретаторы, а консольные утилиты!
Котяра, зачем дублировать на форуме системный хелп? Тогда бы уж дописал ещё и консольные утилиты входящие в 2k, XP, Vista, но не являющиеся внутренними командами cmd, например: net, nbtstat, ipconfig и т.д.
ShaRP, Comandiux и NirCmd - не интерпретаторы, а консольные утилиты! »
Да, это не интерпретаторы!
Котяра, зачем дублировать на форуме системный хелп? Тогда бы уж дописал ещё и консольные утилиты входящие в 2k, XP, Vista, но не являющиеся внутренними командами cmd, например: net, nbtstat, ipconfig и т.д. »
Просто такие команды не только CMD, а вообще Windows. Но некоторые я дописал.
yurfed, займись ведением шапки плиз. Структурируй по типу команд и используй тег ht, чтобы она выглядела компактно. Спасибо.
mrt.exe устанавливается при запуске этой программы. В стандартной поставке его нет.
===========================================================================================
КОМАНДЫ
calc(.exe) - калькулятор
notepad(.exe) - не нужно объяснять, что :)
mspaint.(exe) - Paint :)
spider.(exe) - пасьянс "Паук"
sol.(exe) - пасьянс
winmine.(exe) - сапер
control.(exe) - панель управления
control.(exe) userpasswords - Учетные записи пользователей (в новом варианте)
control.(exe) userpasswords2 - Учетные записи пользователей (как в Win2k)
inetcpl.cpl - свойства обозревателя
appwiz.cpl - удаление программ
shutdown.(exe) -s -t 60 -c "СОХРАНИТЕ ДАННЫЕ" - выключение (60 можно заменить на мешьнее число секунд)
shutdown.(exe) -r -t 60 -c "СОХРАНИТЕ ДАННЫЕ" - перезагрузка (60 можно заменить на мешьнее число секунд)
shutdown.(exe) -a - отменить запланированное выключение
RunDll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll - отключить флэшку
rundll32.exe user32dll,LockWorkStation - смена пользователя/блокировка компьютера
shutdown.(exe)-l - выйти из системы
eventvwr(.exe) или eventvwr.msc - просмотр событий
cmd(.exe) - командная строка
wmplayer.exe - проигрыватель
iexplore - IE
explorer.exe - проводник
explorer.scf - проводник
sfc /scannow - восстановить файлы Windows
clipbrd(.exe) - буфер обмена
iexpress(.exe) - упаковщик
regedit(.exe) - редактор реестра
msconfig(.exe) - управление автозагрузкой
===========================================================================================
DJ Mogarych
13-06-2008, 23:07
КОМАНДЫ
calc.exe - калькулятор
notepad.exe - не нужно объяснять, что
mspaint.exe - Paint »
Везде можно .exe не писать в командной строке.
Везде можно .exe не писать в командной строке. »
Я это знаю :)
yurfed, спасибо! :up:
P.S. В русском языке команда пишется с одной М. Две - в англ.
RUNDLL32.EXE в командной строке »
Еще можно добавить RunDll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll - отключить флэшку
rundll32.exe user32dll,LockWorkStation - смена пользователя/блокировка компьютера »
SanchesV
15-06-2008, 12:50
Господа. Я хочу спросить. Как это вообще работает и какая пишется команда? "Ставится диск с Windows, в "выполнить" прописавается какая-то команда и типа востанавливаются поврежденые или удаленые файлы". Сильно неругайте, я еще мало что умею.
"Ставится диск с Windows, в "выполнить" прописавается какая-то команда и типа востанавливаются поврежденые или удаленые файлы" »
Это относится к случаю sfc /scannow. В этом случае корень диска с системными файлами и файлами установки, должны соответствовать оригинальному корню установочного диска от MS. При этом не возбраняется иметь другие записи на этом диске, лишь бы соответствовало условию. Иначе- "Диск не найден, вставьте другой диск или повторить".
logoff - перезагрузка пользователя.
Думаю тут всё понятно
SanchesV
16-06-2008, 01:19
Огромное спасибо.
Немногие знают о двух глубокого скрытых в недрах Windows XP проигрывателях.
Первый - %windir%\system32\mplay32.exe. Угадайте название. Да, это Универсальный проигрыватель!
ВНИМАНИЕ!!! Если он предложит восстановить свои настройки, ответьте Нет.
Второй - %programfiles%\Windows Media Player\mplayer2.exe - проигрыватель Windows Media, датированный... "1992 - 1999 г." :shocked:
Но он неплохо работает. Если он не нужен, можно переименовать его.
Внимание! Оба проигрывателя я нашел в своей Windows XP SP1. На Windows XP SP2 они тоже есть. Но у Вас они могут отсутствовать!
Немногие знают о двух глубокого скрытых в недрах Windows XP проигрывателях. » Да наверно просто уже подзабыли :)
На "нормальной", неурезаной Windows с SP3 это тоже присутствует.
Первый не имеет сегодня смысла. Второй вполне достаточен.
На "нормальной", неурезаной Windows с SP3 это тоже присутствует. »
А progman.exe, замечательную программу, убрали в SP2 :(
Котяра, пережиток эпохи Windows 3.x и Windows NT 3.x
http://img77.imageshack.us/img77/7180/windowsnt31jg2.th.png (http://img77.imageshack.us/my.php?image=windowsnt31jg2.png)
yurfed, а часики (на скрине выделенные) ой как иногда нужны пользователям (http://forum.oszone.net/thread-96421.html) (не админам) что б засекать время по секундам :). Часики ещё были в NT4.0 в 2000ке уже нет, а в 9х/МЕ даже не появились. Зато они обрадовали в Висте:):)
progman.exe я засёк в 9х/МЕ когда путешествовал по каталогу системы, сейчас даже не помню за что она отвечает. Вроде как за тоже что и Win+Tab и/или Alt+Tab.
Котяра, пережиток эпохи Windows 3.x и Windows NT 3.x »
Но быстрее стандартного Explorer.exe. Впрочем, можно использовать вместе. Вообще-то, progman.exe - неплохая альтернатива Рабочему столу.
yurfed, откуда этот скриншот?
progman.exe я засёк в 9х/МЕ когда путешествовал по каталогу системы, сейчас даже не помню за что она отвечает. Вроде как за тоже что и Win+Tab и/или Alt+Tab. »
Это Диспетчер программ. Если у Вас версия SP меньше 2, можете запустить и посмотреть. А кратко - там можно создавать группы и в них программы. Все описано в толстой книге Фигурнова "IBM PC дял пользователя. 7-е издание." :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.