Войти

Показать полную графическую версию : Проблема битности "Качества цветопередачи" в параметрах экрана

Страниц : 1 [2]

Coutty
07-06-2008, 11:07
Тогда ответь пожалуйста какая разница между 32-bit и 84-bit »
84 битовой операционки не существует.
Возможно, ты путаешь x86 и 84 бита)
x86 - 32-битная система, скомпилированная под процессоры с набором команд x86 (i8086, i186, i286, i386 и т.д. до i686, но windows собирается только до 386-го).
x86-64 - 64-битная. К i686 добавлена поддержка 64-битной адресации памяти.
Но на глубину цвета экрана разрядность процессора, операционки, шины памяти и всего остального никак не влияет.
Это то же самое, что считать чёрный автомобиль предназначенным только для африканцев.

Кстати ещё: Radeon HD 2900 имеет 512-битную шиную памяти, поэтому просто физически не может нести 1,5 ГБ (только 512 МБ, 1 ГБ и 2 ГБ (в версии FireGL)). Вот GeForce 8800 GTX - вполне. Там шина 384 бита, т.ч. если использовать чипы повышенной ёмкости, можно получить и полтора гигабайта. Правда, на массовый рынок такой продукт не пошёл - из него сделали Quadro.

Busla
07-06-2008, 14:28
но windows собирается только до 386-го »это он пишет так, начиная с 2k системные файлы скомпилированы под 586

darkwall, в плане цветности используется вообще только 24 бита (~17 млн. цветов), просто процессоры заточены под работу с данными длиной в 32 бита, поэтому 32-битная кодировка цвета работает быстрее. А на самом деле большинство бытовых мониторов в состоянии отобразить гораздо меньше цветов, т.к. матрицы в большинстве своём вообще 18-битные.

darkwall
07-06-2008, 14:51
Тогда ответь на вопрос! Почему тогда у меня со сменой операционки сменились цвета стали более тусклые???

Coutty
07-06-2008, 15:04
это он пишет так, начиная с 2k системные файлы скомпилированы под 586 »
Не знал...
в плане цветности используется вообще только 24 бита (~17 млн. цветов), просто процессоры заточены под работу с данными длиной в 32 бита, поэтому 32-битная кодировка цвета работает быстрее. »
По-моему, последние 8 бит - альфа-канал. И это никак не связано с производительностью.
CRT-мониторы всё ж не 18-битные ;)
Тогда ответь на вопрос! Почему тогда у меня со сменой операционки сменились цвета стали более тусклые??? »
/* пляшет с бубном */ Ответ готов: монитор испачкался. Для восстановления цветности требуется промыть экран со спиртиком. Либо прибавить насыщенности в драйверах.

Admiral
07-06-2008, 15:15
Так и есть, 8 бит на альфу. В Виндовсе, на самом деле, теже 24 цвета, что показывают в Линуксе и вызывающие недовольства у пользователей перешедших с "32х битной" цветовой палитры Виндовс.
Насколько знаю в Линуксовых XFree86 и в X.org ещё не реализовали альфу.

Coutty
07-06-2008, 16:13
Насколько знаю в Линуксовых XFree86 и в X.org ещё не реализовали альфу. »
Сейчас ради интереса зашёл в настройки и... был весьма удивлён. Там стояло 16 бит, но разницы я не видел. Хотя у меня и CRT...

Busla
08-06-2008, 01:17
альфа канал имеет смысл для для каких-то промежуточных представлений (слои в photoshop, текстуры для 3D и т.п.) Экранному буферу прозрачность ни к чему, потому что под ним ничего нет.

Разницу между TrueColor и HiColor хорошо видно на классической теме оформления - градиент шапки окна рассыпается на отдельные вертикальные полоски.

Coutty, урвал где-то профессиональный CRT или у тебя ближе к среднему классу?

Coutty
08-06-2008, 09:25
Coutty, урвал где-то профессиональный CRT или у тебя ближе к среднему классу? »
Средний класс и есть, но 18 бит от 24 всё-таки можно отличить на некоторых изображениях. В большинстве случаев всё-таки по барабану.
Что меня смущало - как раз это разбиение градиента в классической теме оформления, но я-то считал это особенностью виртуальной машины, поэтому и не обращал особого внимания... :unsure:

Admiral
08-06-2008, 16:30
Coutty, так и есть. Виртуалка не умеет эмулировать 3д ускорение, по этому, там градиент никогда не получится гладким.
Вот изображение с виртуалки
http://savepic.ru/228853.png
а это на реальной машине
http://www.wellesley.edu/Computing/ResNet/images/winver.jpg
Разница как говорится на лицо логотип. Условия цветовой палитры одинаковые Highest (32 bit)

А то про что говорит автор возможно лишь на профессиональных графических решениях
The ATI FireGL V7350 graphics card supports 40-bit and 64-bit color.[2] (http://en.wikipedia.org/wiki/Color_depth#cite_note-1) >> (http://en.wikipedia.org/wiki/Color_depth)

© OSzone.net 2001-2012