Показать полную графическую версию : Что означает "Знание Linux" ?
Нужно ваше мнение. Что означает "Знание Linux" ?
Если с "знание Win XP, знание Win 2003" все более менее понятно, то что считать достаточным для того, чтоб сказать "я знаю Linux" ?
Просто встал вопрос, осенью нужна новая работа . В описаниях вакансий стоит "Знание Linux".
Что под этим подразумевают работодатели ?
Расскажите, желательно подробнее. С учетом того, что весь мой опыт работы в Linux - это использование в течение недели, в качестве пользователя, Fedora Core.
ИМХО, нужно уметь следующее:
1. Поставить Linux.
2. Поставить софт.
3. Подключится к сети на базе Win 2003.
4. Настроить систему и софт для использования в качестве почтового сервера.
5. Настроить систему в качестве маршрутизатора.
Я прав? Что еще нужно ?
И главное, какие книжки читать, чтоб всему этому научится ?
3. Подключится к сети на базе Win 2003. »
а почему именно вин2003?
Настроить dns-сервер, dhcp-сервер, веб-сервер, файл-сервер, сделать Линукс конроллером домена... и т.д. и т.п.
1. Поставить Linux.
2. Поставить софт.
3. Подключится к сети на базе Win 2003.
5. Настроить систему в качестве маршрутизатора. »
плюс к этому веб-сервер, ДНС, прокси с авторизацией в домене. Это на линуксе или freebsd. И после этого я не уверен в том, что знаю линукс и/или юникс :).
Имеет смысл говорить о "знании линукс" на определенном уровне - пользователя (умение пользоваться системой), администратора почтового сервера, администратора сервера приложения (какого конкретно), администратора сети... и т.п.какие книжки читать, чтоб всему этому научится ? »
Разные :), в т.ч. и по windows. А самое главное - уметь находить решение с помощью интернета, если он будет в пределах досягаемости.
ruslandh
03-06-2008, 21:40
Ну у работадателя - не знаю :) А так (постарался по выстроить возрастающей от азов к спец. знаниям)
- Права доступа в *nix, основы безопасности и т.п. Кругозор по тому как хакают Linux, какие меры надо против этого предпринимать.
- Виды пакетов и особенности отдельных дистрибутивов.
- Знание bash, умение написать скрипты на нём (а также на perl и awk), команды grep и т.п.
- Восстановить загрузку системы после установки на комп Windows.
- Где находятся логи в системе
- Как настроить графику, если она не встала из коробки.
- Что такое iptables и цепочки и правила
- настройка серверов samba, ftp, nfs, http
- использование ldap, postresql, mysql, php, perl
- азы программирования на C, С++ и умение изменить код программы под текущую конфигурацию.
- возможно - настройка wine, миграция приложений на Linux (аналоги). Linux и 1С и т.п.
- умение объяснить пользователям как работать с OpenOffice и т.п. офисными программами.
- умение настроить работу пользоватлей с cvs, svn, git
Ну и общий кругозор - где можно посмотреть настройки того или иного сервиса, программы и т.п, как исправить и подточить, где искать в интернете информацию по тому или иному вопросу :)
Конечно много зависит от того, насколько глубоко вам надо знать Linux, но правило обычно простое - чем больше и глубже знаешь, тем больше зарплата. :)
Что означает "Знание Linux" ? »
Есть на эту тему простой ответ из Виндовс, " Знаю компутер на уровне пользователя". А я Linux совсем не знаю. :)
5. Настроить систему в качестве маршрутизатора. »
А скока платят? (без обид)
Не хватает п6 Админить сервак.
Не слишком "высокие" требования? Напоминает обычное кидалово. Линуховый админ, оч серьезный спец.
Ок. Список того, что нужно знать ясен.
Теперь осталось подобрать литературу.
must die
05-06-2008, 08:47
Имеет смысл говорить о "знании линукс" на определенном уровне - пользователя (умение пользоваться системой), администратора почтового сервера, администратора сервера приложения (какого конкретно), администратора сети... и т.п. »
Как говорится +1
mr.R,
Узнайте что нужно работодателю и двигайтесь в этом направлении. Знать все нереально. Специалист широкого профиля - редкость ;)
ruslandh, большое спасибо за более-менее толковый перечень знаний - меня тоже очень интересует вопрос о том, что подразумевается под "знанием Linux"! И ответ я, в принципе, получил.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.