Показать полную графическую версию : Сеть с радиусом 1-1.5 км... Wi-fi или медь?
maskarad
31-05-2008, 16:18
Здравствуйте. Есть проблемма организация сети в поселке. Количество компов равно 10, возможно будет больше...
Радиус сети примерно 1-1.5 км. Растояние между компами в разных местах от 150 м до 800м.
Можно ли на на меди всё это провернуть или всётаки Wi-Fi?
WiFi по паспорту даёт 150 метров (в стандарте указанно 500 футов, 1 фут = 0.3048 метра). Как для посёлка должно пробивать и на 800 метров, если использовать направленные антенны. Насчёт меди, то все технические вопросы решаемые, если нужно по длине где-то ставить усилители, что не скажешь про экономическую ситуацию с медью. Раз посёлок, то нету подземных коммуникаций, а значит кабель будет видно, а значит охотники за металлом будут иметь ввиду.
Я бы использовал ВайФай, а если б были возможности, то и вовсе ВайМакс или RadioEthernet.
Значит, если указанны расстояния между компами, предполагалась цепная топология сети. В принципе если есть центральная точка, которая видна со всех других, то можно на ней разместить точку доступа/роутер. Это обеспечит и централизацию управления.
maskarad, в зависимости от расположения пользователей (можешь нарисовать схему их расположения с расстояниями ?) понадобится несколько точек доступа Wi-Fi.
maskarad
01-06-2008, 10:34
Вот нарисовал схему...
maskarad, ещё б высоты точек знать. Из предложенной схемы самые выгодные точки 1я и 3я, это если ставить сервак (точку доступа/роутер). Главное прямая видимость с остальных на него.
Я бы предложил для размещения точек доступа точки 2, 4 и нарисованную.
Tigr, не зная ландшафт местности, трудно вообще предполагать не то что существующие точки, но и назначать новые.
maskarad
01-06-2008, 16:18
Вот с примерными высотами местности...
Почти везде прямая видимость, если выносить антены на уровень второго третьего этажа...
maskarad, есть ли два ноута с WiFi? Если да, то перед тем как закупать оборудования, стоит проверить между всеми точками:
уровень сигнала, стойкость связи, скорость.
Так же проверить эти параметры в разных погодных условиях и в разное время суток.
maskarad
01-06-2008, 16:55
Ну думаю найду ноуты, и проверю. Просто там я окажусь в начале июля, а до этого хотел определится со стоимостью оборудования.. и возможной скоростью. Без внешних атен всеравно сигнал до самых отдалленных точек будет крайне слабым(если будет)) ), или я ошибаюсь?
P. S. Ну а варианты с медью? Охотников за металом нет... ну а если появятся, то оторвем всё что у них висит... :biggrin:
Без внешних? Без направленных вернее. Сигнал WiFi по паспорту даёт 150 метров (в стандарте указанно 500 футов, 1 фут = 0.3048 метра). »
Это всё конечно указанно стандартом. Но никто не отменял мастерство и удачу.
Какая минимальная скорость требуется что б было между компами?
Для общего понимания возможностей технологии её рекорд: летом 2007го в Венесуэле специалист сумел организовать соединение на расстояние 382 км, скорость передачи при этом составила 3Mbps >> (http://news.cnet.com/8301-10784_3-9730708-7.html).
Я не говорю, что б спустя год нужно его бить :) Там использовали высокоточные дорогостоящие антенны. Но расстояние в пару километров при правильных руках победить можно.
Вот по теме почитать
Выбор роутера и антены (http://forum.oszone.net/thread-105492.html)
Сеть Wi-Fi (Точка доступа или ad-hoc-страдания. Планирование. Развертывание) (http://forum.oszone.net/thread-68055.html)
WiFi как-то поспортивнее будет и возможно даже дешевле.
P.S
Тем более посёлок, да ещё на относительно ровной поверхности.
есть ли два ноута с WiFi? Если да, то перед тем как закупать оборудования, стоит проверить между всеми точками: »
Для проверки связи можно обойтись двумя точками доступа и одним компом с Wi-Fi-адаптером, к-е можно будет подключать в разных местах. Что касается адаптера, то не советую USB-шные - хуже чувствительность по сравнению с PCI-вариантом.
Tigr, какая вероятность того что у людей не работающих с ВайФаем, но будучи современно технически оснащённым будет то что ты назвал или просто будут буки?
Всё же то, что ВайФай в каждый Бук играет больше роли для проверки связи по сабжу.
maskarad
02-06-2008, 09:30
Какая минимальная скорость требуется что б было между компами? »
Хотелось бы хотябы 10 Мбит, но максимум не ограничен. Если пользователи смогут спокойно играть в игры, будет висело...
В дальнейшем планируется наладит выход в интернет через спутник... :clever-ma
какая вероятность того что у людей не работающих с ВайФаем, но будучи современно технически оснащённым будет то что ты назвал или просто будут буки? »
Я не знаю - что есть в их распоряжении. Просто пытаюсь максимально упростить им процесс выбора точек размещения оборудования. Есть ноуты - хорошо, нет - можно обойтись "малой кровью".
Хотелось бы хотябы 10 Мбит »
Тогда надо ориентироваться на стандарт IEEE 802.11n. Поскольку этот стандарт существует пока только в черновом варианте, все закупаемое оборудование должно быть от одного бренда. В дальнейшем (после окончательного утверждения) будет достаточно сменить прошивку, поэтому брать железо от безымянных производителей не советую.
Кстати, формат предполагает 2 частоты: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Второй обеспечивает бОльшую скорость, но его использование в нашей стране запрещено военными. Возможно ли решить этот вопрос в "границах" вашего населенного пункта - решайте сами.
Tigr, вещание вне помещения на любой из этих частот (на 5 Ггц вообще могут не выдать) сопряжено с необходимостью получать разрешение в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), единственно исключение, если посёлок производственная территорий >> (http://www.grfc.ru/index.phtml?page=73&tbl=tb_255&id=2).
А что за игры? Может им и 1-2 Мбит хватит для обмена пакетами.
maskarad
02-06-2008, 15:55
А что за игры? Может им и 1-2 Мбит хватит для обмена пакетами »
Игры разные от доты до нфс, CSS. Обмениваться файлами при 2 Мбит медленно будет. А если фтп сервер делать так вообще конец...
Реально вообще медь кинуть на 900 метров? Каково максимальное количество свитчей можно использовать между двумя компьютерами?
maskarad, если не ошибаюсь - 500 метров без повторителей можно. А на магистральный Ehternet экранированный кабель требуется.
Ну как с топологией сети? Нужно независимая связь со всеми или подойдёт точка к точке (по две сетевухе в каждом)?
maskarad
03-06-2008, 11:41
Нужно независимая связь со всеми или подойдёт точка к точке (по две сетевухе в каждом)? »
Скорее независимая со всеми. Точка к Точке это что-то на подобии TokenRing?
maskarad, одним из вариантов расчёта сети - сайт http://www.netwizard.ru/
Только с сайтиком по аккуратнее, а то он слишком много чести себе берёт, вернее спрашивает по пользователю. Зачем такая статистика? Возможно после полного расчёта сети он предложит выслать группу в посёлок? Тоже вариант если в своих силах уверенности нет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.