PDA

Показать полную графическую версию : Гудят колонки. Но как-то странно

Страниц : [1] 2

Surround
28-05-2008, 01:29
В комнате, где стоит комп, есть колонки Microlab A-6300. Гудят во включенном состоянии, будто бы наводки какие. При смене места дислокации немножно меняется уровень шума. Включил их в соседней компанте - гудения нет. И все бы вроде понятно, пока не заметил интересный артефакт: ровно в 1 час ночи(!) гудение берет и пропадает! Нет никакх шумов. Утром (точное вермя не замерял), часам к 6ти, появялется. В течение дня меняется уровень шума. Часам к 17ти становится просто невозможно слушать музыку из-за режущего ухо и раздражаего пульсирущего шума. Ночью - тишина и чистый звук! Днем - снова помехи. Подчеркну - подобное творится именно в компанте с компом. В других помещениях этого артефакта не наблюдал.
Шум всегда - пульсирующее гудение с частотой всплесков раза 4 в секунду, как рядом с чем-то, дающим электромагнитное излучнение. Только вот что его может давать таким образом, это излучение, я не знаю.... и вообще в нем ли дело.

Admiral
28-05-2008, 02:12
Surround, проверить соседей на радиолюбителей, а то и профи. Самому определит источник излучения, без подходящего оборудования (например без радиосканера) врятли удастся.
Не исключено и соседство с источником промышленных излучений.

Delirium
28-05-2008, 03:17
просто невозможно слушать музыку из-за режущего ухо и раздражаего пульсирущего шум »
Подобное явление может происходить из за включенной сигнализации рядом с домом(банк или т.п.).

DVDshnik
28-05-2008, 06:14
Cоседи скорее всего, какой-нибудь допотопный телевизор, например. А сигнализация работала бы с точностью до наоборот - включена ночью и выключена днём.

lev1
28-05-2008, 10:05
Подчеркну - подобное творится именно в компанте с компом. »
Корпус компа заземлять пробовали? Толстый провод с корпуса на трубу или батарею. 2)Заэкранировать с тыла вашу аудиосистему мягкой жестью. Также возможны проблемы с электросетью.

spellozz
28-05-2008, 14:30
Возможно и радиотелефон рядом...

Surround
28-05-2008, 15:48
lev1, гудение наблюдается даже при полностью отключенном от сети компе.
дом находится в спальном районе, рядом никаких банков и прочих учреждений не имеется. Соседей-радиолюбителей я не выявил. Зато заметил, что если замкнуть земли левого и правого выходов на усилке, гудение пропадает! Остается лишь слабое шипение при нулевой громкости, ну это уже прерогатива встроенной звуковухи. На Audigy была тишина)

Но что же является источником, и почему ровно в 1 час ночи источник пропадает... остается загадкой...

Plutonium 239
28-05-2008, 16:14
Возможно помехи идут по питанию, у меня такое было когда в одну или в соседнюю розетку с колонками был включён ИБП.

ISK
28-05-2008, 16:22
Вот странно, у меня на той же акустике, микролаб 6300 шумит усилок, причем видивмо с частотой питающей сети 50Гц, шум имеет характер треска, почему-то я грешу на конденсатор

Surround
28-05-2008, 17:08
Plutonium 239, ну я даже выключал компьютер и питание всей перефирии из розетки, только акустку воткнул.

ISK, в смысле трещит сам усилок, не из колонок звук?

ISK
28-05-2008, 17:09
Surround, так точно, причем независимо от того в какой комнате подключен

Plutonium 239
28-05-2008, 17:12
ну я даже выключал компьютер и питание всей перефирии из розетки, только акустку воткнул. »
так источник помех необязательно у тебя в квартире находится, может у соседей, или какое оборудование в подъезде или подвале стоит.
Surround, попробуй подключить колонки через хороший фильтр или ИБП с заземлением.

lev1
28-05-2008, 19:18
что если замкнуть земли левого и правого выходов на усилке, гудение пропадает! »
Как мне кажется, проблемка с землей в усилке от микролаб и с какого боку решать сию проблемку, значение не имеет. Возбуждение идет видимо с усилка и гадать об частностях можно весьма долго.

Admiral
30-05-2008, 05:02
Когда-то подобную тему читал на сайте журнала Радио.
В общем там сосед гатил киловат и у человека всё гудело. Тогда он пригласил комиссию к себе домой, что б она проверила излучение. Первым делом они проделали тоже, что и порекомендовал Plutonium 239: принесли с собой безперебойник на 1000VA, заземлили, запитали от сети через него, потом только от батарей запитали аппаратуру (не помню что там у него было комп, телик или радио). Так гул и так оставался, ибо не посети наводки были, а по воздуху из-за близкого соседства. А сосед конечно же профи был, со всеми документами. Иначе как он бы мог легально киловат гатить?
Surround, я бы ещё высказал гипотезу дневных и ночных волн (опят же из радиолюбительского лексикона), но у неё привязка к восходу и заходу солнца, вернее к суточной интенсивности, а не к показателям часов. Часы это явны указатель какой-то автоматики.
О ксати, спутниковым телевиденьем никто по соседству не увлекается? Особенно двухсторонней антенной, пример (http://www.satphonestore.com/InternetSea/18dual.jpg).
А есть ли покрытие в этом районе от WiMAX провайдера?

dj_gvozd
30-05-2008, 12:08
Можно попробовать купить на радиорынке большое ферритовое кольцо и намотать на него несколько витков провода питания колонок. Подобный эффект может наблюдаться, если где-то работает мощный импульсный блок питания без корректора коэффициента мощности (ККМ, PFC). Если гул идет не из динамиков, то гудит скорее всего силовой трансформатор. Тут может быть короткие витки (разобрать колонки и проверить трансформатор на перегрев - если горячий, то скорее всего), либо механическое разрушение конструкции (проверить, не разболталось ли чего в конструкции трансформатора). Во всех этих случаях виноват магнитострикционный эффект.

Surround
30-05-2008, 12:46
Admiral, ну по соседству есть только обычные антенны. WiMAXа тоже нет..

dj_gvozd
30-05-2008, 12:55
Многое зависит от того, какой тон звука. 50/100 Гц или нет? Регулярный тон или непериодический сигнал? Низкий гул или с высокочастотной составляющей (как фонящие колонки)?

lev1
30-05-2008, 14:09
Зато заметил, что если замкнуть земли левого и правого выходов на усилке, гудение пропадает! »
А просто обмотать их луженкой пробовали?lev1, гудение наблюдается даже при полностью отключенном от сети компе. »
А я и не думал что дело в компе. Просто если Вы корпус компа заземлите, то через аудиокабель также заземлится корпус усилка. НО если аудиокабель жиденьткий, то хорошего заземления Вы не получите. В аудиокабелях разбираетесь?
P.S. Заземлять копус полезно также, потому, что сейчас период гроз начинается.

dj_gvozd
30-05-2008, 14:21
В таком случае надо играть с развязкой земли и проверять состояние экранов кабелей.

Admiral
30-05-2008, 15:31
Surround, стоит таки найти специалиста или самому взять в оренду нужное оборудование - радиоскенер. Просканить диапазон и найти инородные сигналы.
Кстати, далико ли военных частей, особенно ПВО? Может аэропорт поблизости есть? Радиолокационная станция (РЛС) может работать по графику и просканивать данный район в указанное время.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Radarops.gif/180px-Radarops.gif
или при прохождении воздушных судов в течении указанного времени
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Radaroperation.gif/180px-Radaroperation.gif

© OSzone.net 2001-2012