Войти

Показать полную графическую версию : Подскажите оборудование для изучения сетей <Тренажер, эмулятор>

Страниц : [1] 2

GeekSmiles
13-05-2008, 17:19
Есть желание изучить сети.
Хочу поиграться с настройками DNS, iptables, маршрутизации ... nmap, создать DMZ - вообщем построить сеть (базирующуюся на Windows и Linux) своими руками в целях обучения.

Сколько компьютеров нужно купить? Какое дополнительное оборудование нужно покупать?

Admiral
13-05-2008, 17:22
Предлагаю более дешовый вариант: виртуальные сети на базе виртуальных машин.

wertyg
18-05-2008, 13:11
GeekSmiles, ты же на курсы пойдёшь. там тебе всё покажут и расскажут.) домашки будут задавать. проги соответствующие посоветуют.

что то мне подсказывает что ты с ПК не очень знаком. если вопрос ставиш - купить физические ПК для изучения. может не курсы тебе подойдут а дневное или заочное? рассмотрри вариант.

sacredboy
18-05-2008, 17:29
Сколько компьютеров нужно купить? Какое дополнительное оборудование нужно покупать? »
:lol:
Предлагаю более дешовый вариант: виртуальные сети на базе виртуальных машин. »
Полностью солидарен.

Admiral
18-05-2008, 18:14
А я знаю одного админа, который делился планами (результатов не знаю) купить пару селерончиков себе домой что б тренироваться. Но он профессионал, не в обиду никому, и знает что там будет крутится и чего нельзя было бы реализовать под виртуалками, а для начинающего хватит и предложенных вариантов: на тех же курсах попросится задержатся инструктора, если надо за $. Это будет дешевле чем разворачивать сетевую инфраструктуру дома.

Вот ещё прога эмулятор сетей на базе Cisco
Boson NetSim for CCNP version 7.0 (http://www.boson.com/product/cis-ns-ccnp-02.html)
Где то по форуму её уже обсуждали.

lxa85
19-05-2008, 00:30
Виртуальные машины - оно конечно хорошо. Но с ними возникает ряд вопросов. (Возникает. Но мне, сейчас поздновато мне их расписывать) Для тестирования подойдут практически любые ПК. От Pentium I, до Pentium III.
Если заинтересуют диски от виртуальных машин, могу предложить несколько ссылок.(Чуть позже)
Вобще на реальных машина интереснее, смотрть работу стриммера например. Для множества виртуальных машин нужен хороший ПК. Установка Linux без графического интерфейса. Это съэкономит ресурсы. Windows четко оптимизированная, без лишнего ПО.
(Кстати, вроде бы Microsoft предоставляла виртуальные диски с Win2k3. Вроде я их даже видел, но скачать - небыло траффика. Подскажите, если они еще лежат.)

Admiral
19-05-2008, 00:40
Microsoft Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition VHD (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=77f24c9d-b4b8-4f73-99e3-c66f80e415b6&DisplayLang=en)

По виртуалке скажу, что Microsoft не очень на своей (купленной у Connectix) виртуалке 2004й рекламировала 2003й Виндовс, так как боялась за тормоза что от развёртывания Active Directory под виртуалкой с виртуальными машинами. Сейчас (в 2007й версии виртуалке) с развитием технологий боязнь прошла.

4х ядерный проц, побольше оперативы (гигов эдак 8м), пару винтов(можно даже в Raidе) и всё будет ОК.

sacredboy
19-05-2008, 19:28
К вопросу о виртуализации: есть ли в природе софт для симуляции работы с RAID'ами?

Admiral
19-05-2008, 22:56
Разве разворачивать софтварний RAID (в этом случаи только RAID5 получим) в виртуалке.
RAID ведь прозрачная технология для ОС и ПО, какие тесты нужно провести на виртуальном RAID?

sacredboy
20-05-2008, 05:23
какие тесты нужно провести на виртуальном RAID? »
Нужно потренироваться с установкой RAID'ов хотя бы штатными средствами Windows + симуляция аварийных ситуаций как то замена сдохшего диска, сканирование дисков, инициализация, перенос RAID'а на другой сервер и т.д.
Так есть ли в природе нечто подобное?

exo
20-05-2008, 10:29
Разве разворачивать софтварний RAID (в этом случаи только RAID5 получим) »
не правильно.
виртуальные сети на базе виртуальных машин »
у меня на компе ХР (Р4, 2.4GHz, 768MB ОЗУ). Установил Virtual PC 2004. Две виртуальные машины с 2003 и ХР. Всё работает. Для одновременной работы третий виртуалки с *nix не хватает 256MB.

Если нужны виртуальные машины только *nix - устанавливайте у себя *nix + OPENVZ.

Admiral
20-05-2008, 15:11
exo, а я и не брался говорить, что это то, что требуется, а лишь сказал как можно бы было с эмулировать. А как будет правильно?

exo
20-05-2008, 15:47
Admiral, я про то что софтовый рейд может быть таким же как и аппаратным, не только 5-ый.

Admiral
20-05-2008, 16:00
А ну тогда ясно. А собственно софт чисто эмулирующий РЕЙД существует?
А как под ХР закрутить отличный от RAID5 массив?

exo
20-05-2008, 16:13
А как под ХР закрутить отличный от RAID5 массив »
на счёт ХР не знаю, но в 2003 есть софтовая поддержка 1 и 0 рейдов.
RAID5 массив »
минимальное количество дисков - 3
я предпочитаю - зеркало.
и я предпочитаю аппаратный рейд.

Admiral
20-05-2008, 16:24
Не знал что в 2003 есть, (изначально или в виде Service Packa/R2?) значит есть уже механизмы перевода в ХР... я тоже в отношении RAID тоже предпочитаю аппаратные решения.

exo
20-05-2008, 17:24
изначально или в виде Service Packa/R2?) »
вот этого не знаю...

kim-aa
20-05-2008, 17:32
Software RAID существует в ветке NT изначально, по крайней мере версия NT 4.0 уже обладала такой возможностью.

wertyg
21-05-2008, 00:12
4х ядерный проц, побольше оперативы (гигов эдак 8м), пару винтов(можно даже в Raidе) и всё будет ОК. »
я на 1024Мб(Р4.2800Мгц) запускал 5вм. раздаёш каждой по 128Мб оперативки и нормально можно сэмулировать работу двух почтовых серверов+два клеента+ДНС

теперь конечно могу шесть ВМ запустить с 256мб оперативки.) до сегодняшнего дня большее количество вм не имело смысла. в вышеприведеном примере на двух машинах работали снифферы. на четырёх были открыты консоли RRAS. в хостовой ОС проигрыватель+монитор ресурсов+ИЕ + ~2Гб свободной памяти было. т.ч. конечно оперативки мало никогда не бывает. но 4гектара это нормально. кстати не могу сказать что проц в жутком разрыве был. не более 50%.

Нужно потренироваться с установкой RAID'ов хотя бы штатными средствами Windows + симуляция аварийных ситуаций как то замена сдохшего диска, сканирование дисков, инициализация, перенос RAID'а на другой сервер и т.д.
Так есть ли в природе нечто подобное? »

на счёт программного масива в винде. RAID0 по моему не может быть загрузочным. т.е. в системе должно присутствовать как минимум три диска. 1-сисемный 2+3 - программныйRAID0. относительно RAID5 помню ещё меньше. но тоже там не всё сладко. т.ч. лучше аппаратно.

sacredboy
21-05-2008, 18:20
Пацаны я ваще то имел ввиду симулятор установки RAID'ов в Windows, а не баловство с живым железом. Мне нужна прога, в которой можно было бы все это проделать так как будто все это происходит в Windows (не критично).

© OSzone.net 2001-2012