Войти

Показать полную графическую версию : Настройка сети в ДОСе

Страниц : 1 [2] 3

gf100
22-05-2008, 14:41
__sa__nya, вообще-то все файлы должны быть на тех двух дискетах... Возможно они запакованы - расширение .ex_ (кажись).

__sa__nya
23-05-2008, 07:20
gf100 - какие дискеты вы имеет ввиду - msclient - там их нет, еще качнул дистриб ДОСа с Майкрософт - там похожий файл был, но видно не тот - при попытке загрузить его при загрузке ОС все вешалось, пробовал с разными параметрами (install=share.exe; install=share.exe /L:500 /F:5100 и т.п.). Может все-таки у кого-нибудь где-нибудь "валяется" нужный мне файл :-)

Angry Demon
23-05-2008, 08:05
__sa__nya, share.exe - файл версионнозависимый. Для какой версии DOS нужен (какая версия DOS используется)?

__sa__nya
23-05-2008, 13:29
Создавал загрузочную дискету из Win98.

Angry Demon
23-05-2008, 13:54
__sa__nya, тады, насколько я помню, на системном диске Windows этот файл лежит в папке \Windows\Command по умолчанию.

__sa__nya
23-05-2008, 15:59
Нет его там, я сразу посмотрел.

__sa__nya
23-05-2008, 16:37
Еще раз обозначу проблему на данный момент. ДОС с клиентом запускается, сетевуха настроена верно.
1) при загрузке ДОС-клиента он говорит: "введи имя пользователя", ввожу, говорит "введи пароль" - ввожу, подтверждаю.
2)После запуска клиента стартую сервер (net start server), он мне говорит: " у тебя не загружен share.exe, продолжаем?", я говорю "Да".
3)Затем стартую netshare.exe появляется меню, в котором набираю сетевое имя для (DISK1) ресурса, путь (D:\), ввожу пароль для доступа, нажимаю "расшарить", перегружаю комп, повторяю шаги 1, 2. После старта сервера он говорит: "у тебя такие-то ресурсы расшарены". Вроде бы все должно быть нормально, если не считать share.
Из-под XPProf пробую пробиться к компу, выходит стандартное окно ввода пользователя и пароля, ввожу данные корректно - нифига.
> Что уже перепробовал:
1)вводил имя пользователя и пароль те, которые вводил в ДОСе при загрузке клиента
2) вводил имя ДОСовского пользователя a пароль, к-й устанавливал на ресурс при его расшаривании
3) создавал в ДОСе пользователя с пустым паролем, а когда стучался к ДОСовскому компу вводил соответствующий логин ДОСовского пользователя, а пароль- к-й установлен на расшаренный ресурс.
4)Пробовал постучаться и к диску (\\dino\D), и к пути расшаренного ресурса (\\dino\DISK1)
5)Пробовал достучаться используя Total Commander, думал может к ДОСу надо стучатсья не стандартными средствами Windows но Total Commander использует так же имя пользователя и пароль.

Angry Demon
23-05-2008, 17:03
__sa__nya, вообще SHARE.EXE нужна для предотвращения одновременного доступа на запись к файлам со стороны нескольких приложений. Так что про неё пока можно забыть. Пароль и пользователь латинские? А без пароля шару создать пробовал?

__sa__nya
23-05-2008, 17:05
Логины и пароли латинские, ресурс без пароля создавать пробовал.

__sa__nya
24-05-2008, 14:55
У меня такой вопрос напрашиватеся: к ДОСу из-под ХР вообще можно подключаться?

__sa__nya
26-05-2008, 07:47
Может к ДОСу из-под ХР нужно подключаться, используя какой-нибудь специальный софт?

__sa__nya
28-05-2008, 14:39
Может кто предложит альтернативы (много ведь разных ДОСов)

kim-aa
28-05-2008, 16:31
к ДОСу из-под ХР вообще можно подключаться? »

Если мне память не изменяет, то возможность работы с DOS-клиентами "по умолчанию" была отключена еще в
Windows NT 4.0 SP3 (однако данный режим можно было включить при помощи соостветствующих ключей реестра)
Это связано с требованием передачи логина и пароля открытым текстом в сетях DOS/Windows 3.1 (см. LANmaster или какую-либо приличную статью о SAMBA), в "родном" NTLM режиме NT 4.0 SP3 и выше передаются хеши паролей.
Могу ошибаться, но вроде бы в XP возможность передавать пароли открытым текстом ликвидирована "как класс".

__sa__nya
29-05-2008, 14:49
А что такое SAMBA?

И еще вопрос - если время будет - может глянете, есть ли в XP возможность передавать пароли в незашифрованном виде, чтобы ДОС понял (я пошарю по инету, но одна голова хорошо, а 2 лучше :-) ).
И еще поврос- логины пользователя шифруются или нет? Меня это интересует потому, что если шифруются, то вроде бы причина, по которой XP не хочет цепляться к ДОСу становится ясна, а вот если не шифруются - то почему ДОС меня не пустил, когда я создал расшаренный ресурс без пароля?

gf100
29-05-2008, 16:31
есть ли в XP возможность передавать пароли в незашифрованном виде »
Администрирование/ Локальная_политика_безопасности/ Параметры_безопасности/ Клиент_сети_Microsoft:_посылать_незашифрованный_пароль_сторонним_SMB_серверам : надо включить
Действует после перезагрузки!

SergOst
29-05-2008, 18:49
Помогите пожалуйста настроить сеть в ДОСе »

Может я и ошибаюсь, но эти клиенты предназначены исходно для сетей с серверной системой Windows и шли изначально на диске c WindowsNT Server и придумано все это было как альтернатива серверам Netware.
К нему(серверу) я исходно такими клиентами имел счастье подключаться как раз с загрузочными дискетами с win98. А с XP предназначено ли это работать?

kim-aa
03-06-2008, 14:24
то почему ДОС меня не пустил, когда я создал расшаренный ресурс без пароля? »

Алгоритмы аутентификации разные.

Грубо говоря, в случае LANmaster, пара логин:пароль передается в одном пакете.

При NTLM-Аутентификации:
- Сервер не хранит пары Логин:Пароль. Он хранит пары Логин:Хэш пароля.
Хеш пароля можно получить зная проль, обратное - не возможно.
- Сам процесс аутентификации - многоходовая транзакция (очень грубо, в общих чертах, опущена процедура перехода от Логинов к SID):

-- Пользователь присылает Логин
-- Сервер находит по логину хеш-пароля
-- Сервер генерирует случайное число
-- Сервер пересылает случайное число клиенту
-- Сервер используя хранимый хэш-пароля, производит одностороннюя свертку-преобразование сгенерированного случайного числа. Полученный результат обзовем хешем-сессии.
-- Клиент используя хеш-пароля пользователя который пытается осуществить соединение и полученное от сервера случайное число, в свою очередь генерирует хеш-сессии и отправляет его серверу.
-- Сервер тупо сравнивает присланный хеш-сессии и вычесленный хеш-сессии, и если равно, то аутентификация прошла.

crack_am
05-06-2008, 18:40
Я в данный момент занимаюсь этой же проблемой инфы очень мало. Настроил все вроде нормально как надо ДОС загружается все ОК но потом пропинговать не могу?

crack_am
07-06-2008, 15:23
Все прекрасно работает под 98 винды поставил VMware установил под нее Win98 и прекрасно переношу в ДОС
Много нужного почерпнул из вашего обсуждения!!! Всем Б.спасибо!

kostfill
19-06-2008, 17:58
ХР с паролем шары у меня тоже не видит
а вот без пароля вес прекрасно видится
пропиши iP виндовой машины в файликах Hosts и LMHosts
и потом net view и net use и все увидишь

© OSzone.net 2001-2012