Показать полную графическую версию : GA-8IPE1000 спалил или что то не понятное?
Добрый день все спецам!
Вообщем ситуация была такова:
1. Принес мне приятель как то комп, говорит глючит по страшному.
2. Ну ясен перец смотреть начал с источника питания. Выяснилось что на плате имеются вздутые кондеры.
3. Решено было все это дело привести в порядок, так как это и есть возможная причина глюков.
4. Перепояв все отдал корешу его комп в рабочем состоянии.
прошло пол года...
И снова вижу в сових дверях его.
Только теперь проблема в другом он даже не дышит (комп). точнее он включается все вентиляторы крутятся, а вот никаких пост кодов и загрузки компа не происходит.
Как обычно проверку начал с БП, память, проц и т.д.
Выяснил что все работает кроме матери (не могу сейчас вспомнить модель), вообщем после долгих проб и ошибок я на шел в чем проблема, правда цена за такой поиск моя мать GA-8IPE1000!
Т.е. проверял все именно на ней, все работало. И вот (черт меня дернул) решил проверить свой комплект (мать+проц+память+видео и т.д.) в его системнике поочередно включал одно из его устройств остальное все мое, и дошел до того, когда подключил динамик моя плата повела себя точно так же как его. Проверив свои проц память и т.д на другой рабочей матери все работает.
Вот время конечно прошло, но хочется выяснить в чем проблема была, динамик так может спалить плату или еще есть шанс запустить ее?
Скорее всего, код ошибки 00 означает отсутствие возможности запуска камня. 2) Многие питальники при неисправности, дают резкое повышение напряжения в момент их включения, что может являться причиной выхода из строя мамки.
динамик так может спалить плату или еще есть шанс запустить ее? »
если мне не изменяет память, у динамика нет полярности, точнее есть, но он нормально работает, если + и - перепутаны...
Не знаю в чём причина, но динамик мамку спалить не мог. Кроме питания светодиодов на панели подключения нет напряжений - там нечего палить или замыкать. Динамик можно подключить по ошибке куда угодно на этой панели - он не принесёт вреда. Причина в другом.
если мне не изменяет память, у динамика нет полярности, точнее есть, но он нормально работает, если + и - перепутаны... » Даже если его закоротить (что я однажды удачно сделал:)) то сначала расплавится изоляция, но системной плате ничего не будет.
DVDshnik
12-05-2008, 07:26
Вполне возможно какое-то совпадение. Платы GA-8IPE1000 довольно хорошие по параметрам, кроме одного: надёжность у них просто никакая. Как правило гирит микросхема южного моста чипсета, и похоже, что от статики.
А на полярность подключения единичного динамика можно не обращать внимания, поскольку правильное подключение с соблюдением полярности (синфазное) необходимо только при совместной работе двух и более динамиков.
Всетаки посмотри на конденсаторы около сокета. Может снизу потекли. Было такое.
Даже если его закоротить (что я однажды удачно сделал) то сначала расплавится изоляция, но системной плате ничего не будет. »
А вот раз, на раз и не приходится. Можно динамик тестером/генератором проверить? Микрухи часто дохнут при замыкании выхода, только связь без принцыпиальной схемки на мамку отследить врядли получится. Вообще, я больше за непериодический косяк питальника.
DVDshnik
12-05-2008, 11:47
Всего-то делов - потрогать пальцем микросхему южного моста у двух поименованных в теме материнок, естественно при включенном питании. Если невыносимо греется - в утиль. Реже выгорает микросхема северного моста.
На работе было штук 250 таких материнок. Года за три выгорела почти половина.
если мне не изменяет память, у динамика нет полярности, точнее есть, но он нормально работает, если + и - перепутаны... »
Не знаю в чём причина, но динамик мамку спалить не мог. Кроме питания светодиодов на панели подключения нет напряжений - там нечего палить или замыкать. Динамик можно подключить по ошибке куда угодно на этой панели - он не принесёт вреда. Причина в другом »
Даже если его закоротить (что я однажды удачно сделал) то сначала расплавится изоляция, но системной плате ничего не будет »
А на полярность подключения единичного динамика можно не обращать внимания, поскольку правильное подключение с соблюдением полярности (синфазное) необходимо только при совместной работе двух и более динамиков »
Я с Вами со всеми целиком и полностью согласен. Но на моем опыте второй такой пример с динамиком. Первый был такой, что при подключении динамика комп включался и через буквально секунд 20-30 выключался и все, дальше при попытки включить комп все повторялось.
Но это отступление.
Хотелось бы разобраться и выяснить в чем же все таки причина не роботоспособности платы.
Всетаки посмотри на конденсаторы около сокета. Может снизу потекли. Было такое. »
Сегодня все кондеры специально перепаяю, и проверю, по результатам отпишу.
Всего-то делов - потрогать пальцем микросхему южного моста у двух поименованных в теме материнок, естественно при включенном питании. Если невыносимо греется - в утиль. Реже выгорает микросхема северного моста.
На работе было штук 250 таких материнок. Года за три выгорела почти половина »
Да вроде я проверял сразу после того как плата вылетела, но на всякий случай потрогаю сегодня и отпишу.
Вообщем поторогал я микрухи не одна не греется (немного выше 35 градусов). Перепаял все кондеры возле сокета результат полный ноль.
Какие еще мысли будут?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.