PDA

Показать полную графическую версию : Новый процессор Intel® Atom™

kachello
02-05-2008, 22:26
http://i28.tinypic.com/ddnpli.gif
Intel не так давно презентовал новый процессор, ориентированный на мобильные устройства.
Являсь самым миниатюрным и энергоэкономичным процессором Intel, процессор Intel® Atom™ открывает новые возможности для создания карманных мобильных интернет-устройств, ноутбуков и настольных ПК, ориентированных на работу в Интернете. Он имеет очень низкое энергопотребление, что позволит в будующем значительно увеличить время автономной работы портативной техники.
http://i31.tinypic.com/v5ldp4.jpg
Процессор построен на 45-нм технологии и содержит, по словам представителей корпорации 47млн транзисторов.
Полный текст (http://ru.intel.com/business/community/index.php?automodule=blog&blogid=8&showentry=76)

Будем ждать теперь дешевых КПК, не уступаюих по производительности ноутам? :)

StAlex
02-05-2008, 23:07
Интересно, сколько он будет стоить реально. Я так понял, что дешево, но вот насколько? ХЗ...

kachello
03-05-2008, 00:31
Интересно, сколько он будет стоить реально. »
Самому было бы интересно узнать...
Хотя, в принципе, я не думаю, что их прям уж так сильно будут использовать в обычных десктопных компах.
Мы, скорее всего, будем уже выступать в качестве конечного пользователя, приобретая готовые КПК и ноуты...
Вообще в последнее время Intel выдает шедевры... Кстати, новый проц Core2 Eztreme X7900 выпустили. Тоже мобильный, но не такой модный, видимо. Там, кому интересно, по той же ссылочке поискать можно в сообществе.

Coutty
03-05-2008, 04:08
Цены: http://www.overclockers.ru/hardnews/28781.shtml
Уж не сказал бы, что дёшево. "Себестоимость не определяет цену".

kachello
03-05-2008, 13:41
Уж не сказал бы, что дёшево »

процессоры Atom предлагаются по цене от $20 до $135. Если оценки себестоимости этих процессоров верны хотя бы частично, компания сохраняет неплохую рентабельность, а также может снижать цены в случае обострения конкуренции.

ну, как для мобильных процов - это совсем недорого, ИМХО.
Если такие процы начнут в смарты ставить и КПК-шки, я думаю, они дешевле станут.

Coutty
03-05-2008, 14:07
Если такие процы начнут в смарты ставить и КПК-шки, я думаю, они дешевле станут. »
Не вижу логики. Если их будут использовать везде и всюду, цену опускать никто не будет.

yurfed
03-05-2008, 14:12
Да вот только наобещали, а с выходом продукции тормоз.
Дефицит процессоров Atom может затянуться до сентября (http://www.overclockers.ru/hardnews/29043.shtml)

kachello
03-05-2008, 15:43
Не вижу логики. Если их будут использовать везде и всюду, цену опускать никто не будет.
Я имел ввиду КПК и смартыЮ по сравнению с сегодняшними ценами. Ссори за двузначность :)

Да вот только наобещали, а с выходом продукции тормоз.
Дефицит процессоров Atom может затянуться до сентября

yurfed, я не думаю, что все-таки будет дефицит... Это ж СССР. Это крупная компания. Они не будут бабло терять. Если есть спрос, всегда будет предложение.

Coutty
03-05-2008, 16:18
Я имел ввиду КПК и смартыЮ по сравнению с сегодняшними ценами »
Это да)
Но сейчас бы удовлетворить спрос в субноутбучной части.
Предложение-то есть, но каков реальный выход процессоров в месяц - неизвестно... Техпроцесс тонкий, оборудования соответствующего немного. В принципе, чем VIA не компания?:) Они ж тоже вроде что-то новенькое собираются выпускать (кажется, Исайя, или это из другой области название? В общем, как Атом-конкурента с более высокой производительностью).

kachello
03-05-2008, 16:49
Техпроцесс тонкий, оборудования соответствующего немного
я вообще где-то утку читал, что все мировое производство процессоров держится на 8 японских ученых и их охраняют и лелеют, как зеницу ока, ибо смерть хотя бы половины из них низвергнет в Тар-Тарары весь прогресс :)
Они ж тоже вроде что-то новенькое собираются выпускать (кажется, Исайя)
да, слышал такое тоже. Но, в том-то и дело, что они только собираются :)
Интел просто задавит их, мне кажется... Они помимо Атома, если верить тому же сообществу, в следующем году собираются выпускать Extreme новый на базе той же 45нм технологии, т.е. тоже для мобильных устройств.
Согласно выдержкам из свежего роадмапа Intel, в следующем году мобильные процессоры Core 2 Extreme покорят частоту 3.06 ГГц, но случится это уже в рамках 45 нм техпроцесса. Первой моделью "экстремально-мобильного" Penryn станет процессор с частотой 2.8 ГГц и 800 МГц шиной, но уже во втором квартале 2008 года появится процессор с частотой 3.06 ГГц и 1066 МГц шиной. Оба будут иметь 6 Мб кэша второго уровня.
А вот про то, смогут ли конкурировать Исайа с новыми Экстримами, мне уже ничего не известно.

Coutty
03-05-2008, 17:04
я вообще где-то утку читал, что все мировое производство процессоров держится на 8 японских ученых и их охраняют и лелеют, как зеницу ока, ибо смерть хотя бы половины из них низвергнет в Тар-Тарары весь прогресс »
Хочешь сказать - завались?
Intel вот недавно перешла на 45-нм техпроцесс. Я без понятия, сколько у них соответствующих фабрик, но наверняка меньше половины. Намного меньше.
А ведь кроме Atom'ов ещё надо Core 2 выпускать.А вот про то, смогут ли конкурировать Исайа с новыми Экстримами, мне уже ничего не известно. »
Исайя не позиционируется как конкурент penryn'ам. В том числе и мобильным.

kachello
03-05-2008, 17:42
Я без понятия, сколько у них соответствующих фабрик, но наверняка меньше половины. Намного меньше.
А ведь кроме Atom'ов ещё надо Core 2 выпускать. »
я думаю, что если все такими же темпами будет развиваться, как сейчас, то скоро Core 2 вообще вымрут, как динозавры.
Все ж микроминиатюризируется... И с темпами роста продаж ноутов в мире, скоро десктопных компов ваще не будет. ну и процы, соответственно, не за чем выпускать будет.

Исайя не позиционируется как конкурент penryn'ам »
Они ж тоже вроде что-то новенькое собираются выпускать (кажется, Исайя, или это из другой области название? В общем, как Атом-конкурента »
Ну если конкурент Атому, то я так понимаю, что Исайа тоже будет мобильным процессором...
А если так, то penryn новые 45нм, про которые я писал, тоже будут конкурентами Исайе. Или что-то неправильно понимаю?

Coutty
03-05-2008, 18:30
Или что-то неправильно понимаю? »
Неправильно. Есть мобильные, которые для обычных ноутбуков, и есть мобильные, которые для ультрапортативных устройств типа КПК, UMPC, субноутбуки. У вторых энергопотребление под нагрузкой не превышает 5 ватт (у Атомов и Исайи обещается в рамках 1,5 ватт). Пенринам такое и не снилось...я думаю, что если все такими же темпами будет развиваться, как сейчас, то скоро Core 2 вообще вымрут, как динозавры. »
Конечно. И придут Core 3 Nehalem.Все ж микроминиатюризируется... »
Кроме десктопов. Которые становятся больше и горячее.
И с темпами роста продаж ноутов в мире, скоро десктопных компов ваще не будет. »
Не согласен. Десктопов все накупили, теперь покупают второй комп - ноутбук. Закупят по ноуту - будет баланс в продажах и тех, и других.
Ну а производительность старшего Атома - даже половины Атлона 3000+ не составляет. Т.ч. им развиваться и развиваться...

kachello
03-05-2008, 19:20
Ну а производительность старшего Атома - даже половины Атлона 3000+ не составляет. Т.ч. им развиваться и развиваться... »
ну так над этим и будут работать, наверное.
Спасибо за пояснения по поводу класификации мобильных процов!
Ну а про десктопы - тут не соглашусь. Те, которые уже купили, понятное дело выбрасывать не будет никто...
А вот новые покупать... - какой смысл, если можно ноут взять будет, который не будет уступать по производительности десктопу?

yurfed
03-05-2008, 19:31
я не думаю, что все-таки будет дефицит... » Ich bin уже имеет место.

Coutty
03-05-2008, 19:47
акой смысл, если можно ноут взять будет, который не будет уступать по производительности десктопу? »
Если не брать в расчёт немногочисленные группы пользователей, которые используют два монитора, то:
Самая большая диагональ дисплея ноутбука сейчас 17 дюймов с копейками. Народ всё больше переходит на 20-22 дюйма. Да и 24 через пару лет должны стать доступнее.
Далее - неудобная клавиатура. Конечно, привычка придёт, но возможность выбора другой всё-таки довольно ценна.
Набор интерфейсов. Возможно, на ноутбук и повесят хотя бы 6 USB-портов, но сейчас таких нет (или очень мало).
Преимуществ в домашнем использовании перед десктопом по-моему вообще нет. Места занимает не намного меньше (будем считать мышь, акустику, МФУ (или, что ещё страшнее [как у меня%)] - сканер и принтер)). Разве только системника не будет.
Думаю, что ноутбуки останутся ноутбуками, а десктопы разделятся на ATX и какой-нибудь nanoITX/picoITX. По сути - та же мобильная начинка, но без дисплея, клавиатуры, вст.динамиков и тачпада:)
Ich bin уже имеет место. »
"Ich glaube, dass es ist ..."? ;)

kachello
03-05-2008, 19:54
Далее - неудобная клавиатура. »
читал, что уже есть клавы, проецируемые на поверхность. Так что это пункт можно снять.
Преимуществ в домашнем использовании перед десктопом по-моему вообще нет »
А по-моему преимущества очевидны: десктоп не возьмешь с собой и в ванне не будешь лежать и фильмец смотреть или програмить и т.д. Можно привести массу примеров, связанных с мобильностью, в которых ноут будет ценнее.
А монитор можно и к ноуту подключить без проблем.
За нанотехнологиями и всякими Atomamи будущее.

Coutty
03-05-2008, 20:24
читал, что уже есть клавы, проецируемые на поверхность. Так что это пункт можно снять. »
Жуть какая. Там же клавиши не ощущаются. Вслепую набирать невозможно.и в ванне не будешь лежать и фильмец смотреть или програмить и т.д. »
Вы что, такой шанс отдохнуть от компа:)
Можно привести массу примеров, связанных с мобильностью, в которых ноут будет ценнее. »
Безусловно. Но также и масса примеров, когда десктоп полезнее.
Например, на предприятиях, где обрабатывается конфиденциальная и/или секретная информация вообще никакой мобильности быть не должно)
За нанотехнологиями и всякими Atomamи будущее. »
Скажем так: за снижением энергопотребления и уменьшением габаритов отдельных комплектующих. В общем, мы друг друга поняли;)

yurfed
03-05-2008, 20:29
"Ich glaube, dass es ist ..."? » Я тоже так считаю.

kachello
03-05-2008, 20:39
Скажем так: за снижением энергопотребления и уменьшением габаритов отдельных комплектующих »
да, отдельных комплектующих и компьютерных решений в целом.

Там же клавиши не ощущаются. Вслепую набирать невозможно. »
я думаю, ко всему можно привыкнуть. А если процессоры станут настолько миниатюрными и неэнергоемкими, без потери производительности, то есть, если производительность КПК станет соотносима с производительностью ноутов и десктопов, то вообще красота будет. Сел, клаву виртуальную развернул, экран такой же развернул и работай...

© OSzone.net 2001-2012