Показать полную графическую версию : Поочерёдное использование на ноутбуке двух ОС
есть-ли способ не менять в биосе AHCI на IDE и обратно перед выбором в бутменю той или другой оси.. как решается эта проблема, а то и так xp в загрузку по умолчанию первой не ставится (она называется в бутменю как "предшествующая версия Windows",а не хр - бутменю висты никак её признавать по имени не хочет)так ещё в биосе эти постоянные изменения выполнять,как это исправить..
Поставить драйвер для своего чипсета не пробовал?
У вас запись загрузки XP есть в загрузчике висты? Что происходит при ее выборе?
Файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com должны быть на том же разделе где и папка Boot, запись в boot.ini должна правильно указывать на раздел с XP
В висте запустите cmd с правами администратора (http://www.oszone.net/4331/#5) и выполните команду bcdedit /enum active /v >c:\1.txt
Полученный файл 1.txt будет в корне диска C - прикрепите его к сообщению и еще скриншот оснастки Управление дисками (Win+R - diskmgmt.msc)
Поставить драйвер для своего чипсета не пробовал? »
стоит он и на видео и звук - а при чём тут это..
а при чём тут это.. »
а вы попробуйте последовать совету и возможно все у вас получится, драйвера чипсета также содержат и драйвера контроллеров дисков.
запись загрузки XP есть в загрузчике висты есть но значится "как предыдущая" и хоть и стоит в бутменю первой(верхней), но поумолчанию не активна (при загрузке выделена нижняя запись висты) и нужно каждый раз за выставленное мной время 6 сек. успеть перевести наверх выделение хр (предыдущей версии Windows) иначи будет попытка загрузки висты1111(точнее тоже меню, где верхняя уже выде-я строка "Запуск средства восстановления при загрузке(рекомендуется),а нижняя "Обычная загрузка Windows",которую ещё нужно выделить,чтоб загрузить висту или по умолчанию уйдёт на "средства восстановления"как понимаю со скрытого раздела с дистрибутивом и после,где можно выбрать язык восст-я мин.через пять - загрузится виста.)) Продолжение от 1111- и она выйдет на синий экран так как в биос в это время стоит настройка IDE для ХР а для висты нужно переключение на ACHI. Вообщем при выборе строки с хр и предварительном перекл. в биосе на IDE ось замечательно загружается, но эти неудобства.. Файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com находятся на том же разделе где и папка Boot (логический диск С - там же где стоит виста, хр - соотв-но на D), запись в boot.ini правильно указывает на раздел с XP.В висте запустите cmd с правами администратора и выполните команду
Код:
bcdedit /enum active /v >c:\1.txtПолученный файл 1.txt будет в корне диска C - прикрепите его к сообщению и еще скриншот оснастки Управление дисками (Win+R - diskmgmt.msc) »
на счёт команды в cmd не совсем понял для чего, если можно поясните.С Уважением.
а вы попробуйте последовать совету и возможно все у вас получится, драйвера чипсета также содержат и драйвера контроллеров дисков. »
спасибо, но стоят у меня драйвера полностью и лучшие на обеих осях, хоть на мой н/бук их под хр и нет на офсайте Acer 5315 и биос тоже новейший, в этих вопросах я особенно педантичен..
есть но значится "как предыдущая" »
переименовать несложно, это не повод для беспокойства :) bcdedit /set {ntldr} description "Microsoft Windows XP" эта команда переименует запись "Предшествующая..." в "Microsoft Windows XP"
поумолчанию не активна (при загрузке выделена нижняя запись висты) и нужно каждый раз за выставленное мной время 6 сек. успеть перевести наверх выделение хр (предыдущей версии Windows) иначи будет попытка загрузки висты »
также меняется все без проблем bcdedit /default {ntldr}
таймаут выставить можно командой bcdedit /timeout XXгде XX - время в секундах
на счёт команды в cmd не совсем понял для чего »
для того чтоб увидеть какие записи у вас есть в хранилище загрузки висты
По сути у вас загрузчик XP не видит SATA контроллера диска, вот на него и нужны драйвера, а их под XP нет, может быть поискать здесь? Поиск драйверов после установки XP вместо VISTA (http://forum.oszone.net/thread-102750.html)
Команды кодов я так понял нужно сделать через "Выполнить" или Win+R , а вот в какой ОСи ,наверное в висте и там в разделе где находится загрузочный сектор..
Полученный файл 1.txt будет в корне диска C - прикрепите его к сообщению и еще скриншот оснастки Управление дисками (Win+R - diskmgmt.msc) »
Ув. Blast скажите пож-та а как с адм.правами выполнить эту команду (мне пишет " в доступе отказано") и где в висте находятся скриншоты..
с помощью команд у меня ничего не вышло , зато это всё легко получилось с помощью утилиты VistaBootPRO 3.3.0 под вистой, там я изменил название безымянной оси и поставил её верхней - первой при загрузки по умолчанию с таймаутом десять секунд выставил там-же.Очень удобно, спасибо, теперь осталось решить вопрос с пост.изменениями в биос: как я понял мне под хр не хватает драйвера под ACHI и поэтому приходится перед загрузкой менять в биосе на IDE (биос позволяет и это не у любого). По Вашему совету , я обратился к ресурсу acerpanam.com и нашёл там ACHI драйвер под хр для своего н/бука, но как его теперь установить- он не имеет ехе-шника , а расчитан видимо для установки с флопи (которого у меня нет) в начале установки ОСи (нажмите F6...) а она у меня уже стоит.Посоветуйте пожалуйста как установить теперь этот драйвер, может быть это можно сделать с usb-flesh и из под самой хр..
а как с адм.правами выполнить эту команду »
издевательство какое-то.. еще ни один не прочитал по ссылке, я же давал ее вам в ЭТОМ (http://forum.oszone.net/post-793097-3.html) сообщении, нажимать не пробовали? нужно сделать через "Выполнить" или Win+R , а вот в какой ОСи »
вы читать умеете? катастрофа.. еще раз прочитайте ЭТО (http://forum.oszone.net/post-793097-3.html) сообщение с помощью команд у меня ничего не вышло »
конечно не вышло, если вы читать не хотите вообще
Посоветуйте пожалуйста как установить теперь этот драйвер »
а нужно ли? вы ведь все равно не будете читать...
в том архиве с драйверами есть файлы inf - нажмите на нем правую кл. мыши и выберите Установить
а как с адм.правами выполнить эту команду »
издевательство какое-то.. еще ни один не прочитал по ссылке, я же давал ее вам в ЭТОМ сообщении, нажимать не пробовали?
Цитата Akir:
нужно сделать через "Выполнить" или Win+R , а вот в какой ОСи »
вы читать умеете? катастрофа.. еще раз прочитайте ЭТО сообщение
Цитата Akir:
с помощью команд у меня ничего не вышло » »
спасибо за помощь и терпение и прошу извинения за невнимательность и эти вопросы я уже решил с помощью вышеописанной утилиты, а вот найденный драйвер описанным Вами способом установить видимо не удалось или он не сработал .Устанавливал под хр и пробовал в безопасном режиме.Установка срабатывает как скрин с обновлением ярлыков на раб.столе(очень быстро и у меня сомнения что др.установ-ся таким способом). Пробовал загрузить хр выставив в биос AHCI как для висты и всё осталось как было - рез-т синий экран..
спасибо за помощь и терпение и прошу извинения за невнимательность »
и вы простите за вспыльчивость, вы не виноваты в принципе, что этот запуск от имени администратора я уже поясняю на нескольких десятках страниц если сложить вместе, чесслово терпения не хватает :)
а вот найденный драйвер описанным Вами способом установить видимо не удалось или он не сработал »
если честно, то я не уверен поможет ли это, я вообще не уверен как именно и какие драйвера устанавливать.. то есть разрулить ситуацию с загрузчиками - пожалуйста, а тут не представляю последовательности действий, возможно нас посетят более грамотные специалисты и помогут решить проблему, подождем..
Petya V4sechkin
04-05-2008, 15:11
Akir, процедура рискованная - у некоторых получается, у других нет.
В общем, алгоритм такой:
заходим в диспетчер устройств (Пуск -> Выполнить -> devmgmt.msc) -> IDE ATA/ATAPI контроллеры, на контроллерах правой кнопкой мыши -> Обновить драйвер -> Установка из указанного места -> Не выполнять поиск -> Установить с диска -> указываем папку с драйвером;
перезагружаемся, заходим в BIOS, выставляем режим AHCI.
Если система откажется загружаться (в любом режиме), используйте последнюю удачную конфигурацию (http://support.microsoft.com/kb/307852/ru). А лучше перед этим сделать бэкап.
заходим в диспетчер устройств (Пуск -> Выполнить -> devmgmt.msc) -> IDE ATA/ATAPI контроллеры, на контроллерах правой кнопкой мыши -> Обновить драйвер -> Установка из указанного места -> Не выполнять поиск -> Установить с диска -> указываем папку с драйвером;перезагружаемся, заходим в BIOS, выставляем режим AHCI. »
спасибо за попытку помочь, но так не получилось и всё осталось на месте. Драйвер под хр обновился на обоих контроллерах и их каналах, но в биосе необходимость делать изменения осталась. Обе системы в порядке..
Akir, А Вы не пробовали в БИОСе установить IDE mode и так работать на обеих системах?
Должно получиться. А производительность практически не страдает.
пробовал- результат тот-же синий экран.Подумалось, если под хр нужен(хоть и не работает в результате установки)драйвер AHCE, то под висту нужен драйвер IDE чтобы не переключать, но такого скорее всего не существует..Делаю промежуточный вывод, что эти драйвера уже интегрированы в биос, поэтому и треб.переключение при любых условиях, если только его менять на более старый без этой опции, но это как-то не логично, да и наверно не обновится он на более старый-тафтология получается..
пробовал- результат тот-же синий экран »
Или драйверы у Вас не подходящие, или делаете Вы что-то не так, потому что на моем ноутбуке Acer 4310 установлены Виста и ХР, работают как в AHCI, так и IDE режимах. Сначала в IDE режиме установил на диск D Windows XP(в Висте при этом изначально был установлен драйвер Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller), после не переключая режима IDE запустил Висту. Система загрузилась, а драйвер автоматически переустановился и стал называться "Контроллер Intel(R) 82801GBM/GHM (семейство ICH7-M) Serial ATA Storage - 27C4" и... никаких проблем. Потом выполнив действия, описанные Petya V4sechkin, переустановил драйверы поочередно на обеих системах и включил в БИОСе AHCI mode. И всё работает!
может у кого ещё есть какие решения этой проблемы, драйвер у меня тот, только после установки хр я сразу ее попробовал загрузить , а не висту.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.