Показать полную графическую версию : Проблема с Seagate st3320620a
Проблема в том что ему 2-е суток как работает а прога HDDlife 2.9, бьет тревогу о его производительности. Купил, поставил, установил винду, дрова, и енту прогу, полтора суток без проблем, пока был пуст писала 90% потом немного забил софтом, а другие разделы всякой ерундой, гигов на 100 стало 65% а через час посля, сразу тревога и 17%. Подскажите в чем дело.
Ниже некоторая тестовая информация.
dilja,
Seek Error Rate
Частота появления ошибок позиционирования БМГ
Частота появления ошибок позиционирования БМГ. В случае сбоя в механической системе позиционирования, повреждения сервометок (servo), сильного термического расширения дисков и т.п, возникают ошибки позиционирования, Чем их больше, тем хуже механики и/или поверхности жесткого диска.
Raw Read Error Rate
Частота появления ошибок при чтении данных с диска.
Данный параметр показывает частоту появления ошибок при операциях чтения с поверхности диска по вине аппаратной части накопителя.
Hardware ECC Recovered - общее количество ошибок чтения, восстановленных с применением ECC - для Seagate это нормально
У моего винчестера Seagate в полях S.M.A.R.T. “Raw Read Error Rate”, “Seek Error Rate”, “Hardware ECC Recovered” совершенно дикие значения, в то время как у накопителей иных производителей там нули. Это нормально?
Огромные числа в этих полях обусловлены тем, что жёсткие диски Seagate по-другому считают значения этих параметров. При работе современного винчестера всегда возникают ошибки такого рода и он восстанавливает их самостоятельно, это нормально, просто другие производители не считают нужным указывать количество этих ошибок.
Значит с винтом все в порядке? Я правильно понял? В принципе визуально я потерю производительности не увидел да и тест Everestа тоже, судя по его данным, скорости считывания и записи и т.п.
DVDshnik
22-04-2008, 06:55
Нормально для нового винчестера. Вскоре параметры должны стабилизироваться.
Подождем, посмотрим, Только сколько винтов у меня было и есть, такая фигня только с ентим приключилась. У меня все Сигейты 80, 160, IDE. 120 SATA. И HDDlife ничего такого им не пророчила. Всегда писала не ниже 55%.
DVDshnik
22-04-2008, 09:46
Недавно слышал мнение, что даже на новых SATA дисках имеются кластеры с большим временем доступа. И якобы это компенсируется большой скоростью вращения и буфером. Сам это не проверял, но выглядит правдоподобно.
И естественно, что программа не будет прогнозировать таким дискам высокий процент.
Я первым делом проверяю кластеры, сразу после установки винта в системник, MHDD-дой. У меня все в порядке. Был забавный касяк со 160-й, поставил в системник начал тестить поверхность MHDD, и сразу 2 битых сектора прочем почти в самом начале, гдето около гига после начала, отнес, сразу поменяли, хотя брал в запечатанной упаковке. Забавно? А в январе купил Samsung 400g j3 месяц проработал, и smart считывать перестал, пошол вернули деньги. теперь купил ST320. И опять косяк. Это злой рок. какойто.
dilja,
Не убивайся, ниже критического не опускается. значит все нормально.
Сигейт эти атрибуты использует при тестировании. Другие производители вообще их прячут.
Тем более, что это не количество сбоев. А отношение неудачных попыток к удачным, за определенный промежуток времени. Причем выраженное через десятичный логарифм.
Хард не может работать совсем без ошибок. Такова природа магнитной записи. Он почти все время делает по нескольку попыток чтения. Сигейт до 8-ми. Прежде чем приступает к коррекции неверно считаных данных. Все ли попытки сигей считает, или нет. Он нам не докладывает.
Т.е. интенсивно работаешь, с хардом какое-то время, RAW значения этих атрибутов растут, простаивает, значение падает, и так все время.
Просто эти самописные проверялки здаровья основываются на общем описании ATA стандарта, в котором много неточностей, и нет четкого описания поведения SMART атрибутов. Производители, понимают их и делают, каждый, как заблагорассудится.
Для сигейта поведение трех атрибутов в смарте вот так "страшно" абсолютно нормально.
Спасибо за помощь, вроде вверх поползла, 25% пишет, знть все ок.
Здравствуйте!
Прошу не бить за поднятие темы, заодно можно будет дописать "решено" :angel: :blush2:
У меня Seagate ST3120022A Barracuda (IDE), старенький, рабочий, особо на smart внимания не обращал, но сёдня загледелся...
Гружусь с флешки с MHDD 4.6. В ней с каждым запросом smart возрастают (на +6 и +2) несколько значений параметров:
Seek error rate: 559602072 (+6)
Read error rate: 85775362 (+2)
Hardware ECC recovered: 85775362 (+2)
Интерфейсный кабель заменял на новый - безтолку :(
з.ы. Ultra ATA CRC Error Rate: 307 (не растёт)
Что скажете, уважаемые? Винт, вроде как рабочий, мб в материнке дело? Руки дойдут, на другом hdd погоняю смарты, вдруг тоже растут (тогда виноват кабель/материнка!?) :shocked:
Добавлено:
Проверил материнку (IDE каналы) и интерфейсный IDE-кабель другими IDE-hdd/кабелями - они в порядке. Менял инт. кабеля у этого hdd - на всех +6/+2 =(
Добавлено:
На SATA каналах два винта Seagate ST380013AS Barracuda тоже плюсуют эти значения параметров оО
Материнку и кабеля проверял, всё работает, на третьем hdd (western digital) ничего не плюсуется!
Разница в sata hdd (первом и втором - "одинаковыми") только в firmware на +\- 0,1 (т.е. 3.18 и 3.19) и тот, что 3.18 с бедами :P
Вывод, видимо: у сегейтов это не страшное явление, как выше, Вы уважаемые, сказали :)
ZeLiK,
Не парьтесь. Эти цифры означают совсем не то что вы думаете:
Нужно перевести эти цифры в шеснадцатеричное значение и разделить на поля.
поле (16 бит) количество ошибок + (32 бита) количество операций.
Поле RAW стандартом не оговариватся, производитель туда может писать все, что ему заблагорасудится. и делить как угодно на поля.
Да, спасибо, насчёт значения (й) RAW-поля\колонки читал, действительно не "простое", но так или иначе, насторожило, что у всех стоит и не "дёргается", а тут "на тебе" :( В общем переживать повода нет :) Спасибо! ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.