Войти

Показать полную графическую версию : О защите "авторских" прав и ...

Страниц : [1] 2

gora
16-04-2008, 15:32
На форуме уже достаточно давно и встречался с разными проявлениями человеческой индивидуальности и уж думал ни чему не удивлюсь, но это... ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch. »Все заглавными буквами, красным цветом! Сначала были веб-кошельки в шапке, сейчас заявки на некие "авторские права" на идеи, нагнетание неприязненного отношения у пользователей к автору(ам) другой ветки... Что будет завтра!? Куда мы придем с таким подходом к делу. Если не хочешь, что бы твои идеи использовались, то и на форуме о них не надо говорить! Все что здесь выкладывается должно быть общедоступным и может использоваться любым участником форума в свои разработках. Указать на автора используемого (подсмотренного тобой) решения и поблагодарить за это решение автора считаю необходимым и обязательным. А вот "запрещать" использование своих наработок, а тем более неких "идей", считаю не правильным и вредным для форума!
Хотелось бы услышать мнение других пользователей и администрации по этому вопросу. Может я не прав и отстал от жизни!?

adepted
16-04-2008, 16:56
Почему ты не прав, ты абсолютно прав!
Отстал от жизни:? Да нет, ты просто научен другой школой - школой чести и достоинста. А не гнилой демократием, мол что хочу, то и говорю. Да и к чему вся эта демогогия. Что было, то было. И это уже не исправишь, раз человеку всеравно, на мнение о себе и он считает, что у него есть достаточно авторитета и уважения, чтобы позволять себе такое. То пусть так считает, это говорит только об одном, еще жизнь не научила (уважать других). Ничего потом научит, она всех больно бьет, когда-то!

Ment69
16-04-2008, 17:57
Все что здесь выкладывается должно быть общедоступным и может использоваться любым участником форума в свои разработках. Указать на автора используемого (подсмотренного тобой) решения и поблагодарить за это решение автора считаю необходимым и обязательным. » Вот именно, отчасти наш форум является рекламой для его идей.

Baw17
16-04-2008, 18:00
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch. » »
он имеет право

А вот "запрещать" использование своих наработок, а тем более неких "идей", считаю не правильным и вредным для форума! »
категорически не согласен, я уже предлогал вообще не выкладывать Winstyle для всех

Grub
16-04-2008, 18:13
я уже предлогал вообще не выкладывать Winstyle для всех »
почему?

Baw17
16-04-2008, 19:13
почему? »
да потому что каждый просит скорее, слышна одна критика, а пользы не какой

Coutty
16-04-2008, 20:04
Идеи не являются объектом авторских прав. Я тоже много чего уже придумал и не хочу, чтобы prokazza в своих проектах использовал. И вот фиг он докажет, что додумался до этого первым. Глупости всё это. Не хочет, чтобы копировали - пусть делает только для себя и никаких ссылок не даёт.

adepted
16-04-2008, 20:25
Baw17, А каким мокаром, будете определять кому дать, а кому нет?

SimSim
16-04-2008, 20:33
Поддерживаю Coutty. Не хочешь чтобы продукт использовали - незачем вообще народ дразнить. Создать коммерческий продукт - и нате пользуйтесь за денежку ежели кому надо. Никто ведь не спорит, что затраты на разработку этого продукта немалые.

ShaddyR
16-04-2008, 20:54
Братцы.. чего суетимся?
Хочет- не хочет, написал - не написал... бери и используй. Указал автора - молодец, не указал - на твоей совести. ИМХО доступность исходников массам - проблема автора исходников. Ежели не хошь распространения - будь добр прятать. Тем более что врядли дело дойдет до суда, а значить - есть все эти "били о правах".

adepted
16-04-2008, 21:09
за денежку ежели кому надо »
А OSzone выходитЬ тогда площадкой для рекламы значиться?

ruslandh
16-04-2008, 21:58
ShaddyR,

ИМХО доступность исходников массам - проблема автора исходников.

по закону автор может не прятать исходник. Авторские права охраняются независимо от наличия или отсутствия исходника. Другое дело, что авторские права на идеи могут охраняться, если доказано, что идеи оригинальны и официально зарегистрированы (изобретение, рационализаторское предложение и т.п.).
А пот авторские права на произведение (программы, продукты, тексты) принадлежат по факту создания автором этого произведения. Если в произведении, или при его создания используются другие произведения, то надо не нарушать прав авторов этих произведений, иначе это грозит штрафам, и другим неприятностям, вплоть до уголовного суда.

ShaddyR
16-04-2008, 22:41
авторские права на идеи могут охраняться, если доказано, что идеи оригинальны и официально зарегистрированы (изобретение, рационализаторское предложение и т.п.). »
др. словами: если есть патент - могешь говорить о "не используйте, ибо ата-та". Иначе - еть.
Если в произведении, или при его создания используются другие произведения, то надо не нарушать прав авторов »
а если нам пришли в голову одинаковые мысли, то чего бы не мне считаться автором мысли?

ruslandh
16-04-2008, 22:50
Мысль не материальна и её появление (автоматом) не вызывает никаких авторских (юридических) прав (отсюда имеем несколько изобретптелей радио, фарфора и т.п.).
Авторскиуе и смежные права есть или на научные, производственные знания. объекты и т.п., или на произведения (например, искусства), причём программные продукты по европейскому и российскому законодательству - это именно произведения, а по американскому - это вроде изобретение (отсюда кстати и выплывает сочетание - лицензия на программу).

Причём для научных знаний важно не само авторство, а приоритет - т.е. кто это придумал первым и первым зарегистрировал (отсюда лицензии, патенты и т.п.).

Vadikan
17-04-2008, 01:25
gora, я не имею юридического образования и даже не особо подкован в вопросах правообладания. Поэтому изложу свое видение вопроса, а не официальное коллективное мнение администрации ресурса (хотя не исключаю консенсуса с коллегами:).

В правилах конференции нигде не оговорено, кому принадлежат проекты, разработки и пр. продукты деятельности участников. На первый взгляд, подразумевается, что это становится достоянием общественности, однако не все так просто - нельзя всех стричь под одну гребенку. На форум может прийти человек, заинтересованный в тестировании его небесплатной программы. Мы его не будем прогонять, но мы не можем ему сказать, что раз он на наш форум пришел, программа его теперь стала достоянием общественности - это же чушь :) Поэтому любой продукт, публикуемый его автором на форуме, остается собственностью автора.

Однако говорить о том, что это, мол, мой продукт и я не хочу, чтобы его кто-то использовал в той форме, в какой это сделано с Winstyle, я считаю бессмысленным, наивным и анти-продуктивным, применительно к вкладу в сообщество. Если проект преследует коммерческую цель (т. е. заработать деньги) и при этом ограничивает доступ к своим наработкам и идеям в столь, на мой взгляд, неоправданной форме, мы ведь можем отказать такому проекту в размещении на нашем форуме. Другими словами, все должно быть гармонично - если форум используется в качестве площадки для коммерциализации проекта, нужно также отдавать должное сообществу.

Если же говорить о лицензиях, то какой-нибудь из мягких вариантов Creative Commons вполне подошел был для подавляющего большинства наших проектов.

gora
17-04-2008, 10:05
Vadikan, я по большому счету согласен с Вами, но хотел кое что уточнитьНа форум может прийти человек, заинтересованный в тестировании его небесплатной программы. Мы его не будем прогонять »Согласен с Вами, но пусть он скажет об этом (о не бесплатности) открыто, а не использует форумчан в качестве бета-тестеров "втемную".Поэтому любой продукт, публикуемый его автором на форуме, остается собственностью автора. »Продукт - может быть, но не идеи! "У меня родилась идея по созданию по-настоящему стильной и красивой по оформлению оболочки Windows XP"! И что теперь прикажете делать!? Остальным "украшательствами" Windows уже нельзя заниматься!? Да этим и до него занимались многие авторы и нет у него здесь ни какого приоритета. А как расценивать слова:Особенно в Respatch. »Иначе как "дискриминационными" их не назовешь. Чего он хочет добиться этим, посеять "межветочную" рознь (всходы не заставят себя ждать, к сожалению :( )!?

Может администрации следовало бы указать на недопустимость/нежелательность подобных деяний автору ветки!? Как Вы считаете?

Vadikan
20-04-2008, 00:39
Согласен с Вами, но пусть он скажет об этом (о не бесплатности) открыто, а не использует форумчан в качестве бета-тестеров "втемную". »
Известны случаи, когда из бесплатных проектов получались небесплатные (Xplode, XPCreate на MSFN), после чего они теряли там статус отдельного форума (после чего, спустя какое-то время, возвращались к бесплатной модели, кстати). Однако я все-таки считаю, что нужно отличать платный продукт от бесплатного, автор которого просит поддержать проект. Тут надо подумать :)

Об ограничениях говорить смешно, я уже сказал об этом. Могу дополнить это тем, что человек правит ресурсы ОС Виндовс, что само по себе является нарушением EULA, скорее всего :)

Может администрации следовало бы указать на недопустимость/нежелательность подобных деяний автору ветки!? Как Вы считаете? »
Конечно, мы указываем...

Jekson07
20-04-2008, 02:07
Цитата Vadikan: Однако я все-таки считаю, что нужно отличать платный продукт от бесплатного, автор которого просит поддержать проект. Тут надо подумать
Поддержать можно только свои штаны... :) Честно говоря, мне по барабану, пусть это остается на совести автора данного проекта, но выставлять кошельки и просить милостыню это не красит человека, да и форуму это не нужно, тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств, только лишь своё драгоценное время и знания. Есть желание - делаешь, нет - тебя никто не заставляет. А уж про это, я вообще промолчу ("Не бери мои игрушки и не писай в мой горшок"):

Цитата prokazzza:
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch.

Drinko
20-04-2008, 02:29
Jekson07, ведь раньше (а может и сейчас - Вы друзьями были (и совместно решали проблемы, поправьте если не так...)?) Куда это все подевалось? Может помиритесь? :)
но выставлять кошельки и просить милостыню это не красит человека, да и форуму это не нужно, тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств »
Гм... поспорю: как я считаю, можно предлагать пользователям возможность отблагодарить создателя, НО, если продукт УЖЕ существует в реалии... (причем сделать это в ненавязчивой форме! (как минимум не выделять это жирным шрифтом, и не размещать это в центре!))
тем более, что на сам проект не затрачивается никаких материальных средств, только лишь своё драгоценное время и знания. »
Время - деньги...
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРАБОТКИ, ИДЕИ WINSTYLE В СВОИХ ПРОЕКТАХ!!! Особенно в Respatch.
Об этом я вообще молчу... (хотя эт его право - пусть в лицензии оговорит ;) )

Vadikan
20-04-2008, 02:47
Jekson07, не вижу в просьбе поддержать проект ничего зазорного. И время - тоже деньги...

Вам же с prokazzza могу предложить разве что пообщаться со мной в голосовом чате скайпа или Live Messenger и разрулить взаимные претензии. Если такой вариант годится, мы можем обсудить подробности в ПМ.

Что же касается того, можно ли просить об этом на форуме и в какой форме, то этот вопрос сейчас обсуждается с администраторами и модераторами. Когда решение будет принято, мы внесем соотв. изменения или дополнения в правила, о чем уведомим путем глобального объявления на форуме.

© OSzone.net 2001-2012