Войти

Показать полную графическую версию : Администратору отказано в доступе к файлу

Страниц : [1] 2

Vital77
15-10-2002, 14:59
Пользуясь учетной записью юзера, создал несколько файлов. Затем удалил юзера (так уж вышло :)). Теперь, даже залогинившись Администратором, не могу получить доступ к этим файлам. ОС Windows Whistler (прото-XP) пишет Access is denied. Помогите пожалуйста, бывалые!!! Как под админским аккаунтом заполучить фулконтрол на них?

Step
15-10-2002, 15:23
Смени владельца на себя, потом дай себе фулконтрол

Fidel
16-10-2002, 04:52
Step
не СМЕНИ владельца, а ВОЗЬМИ ВО ВЛАДЕНИЕ. В Винед нельзя просто так взять и поменять владельца объекта.

Vital77
16-10-2002, 07:18
Спасибо. НО.
Как взять во владение? Еще одна проблема в том, что после этого в винда переключилась на Simple File Sharing (отсутствует вкладка Security в свойствах файла). Обратное переключение мне не представляется возможным, так как эта опция (Use Simple File Sharing) начисто исчезла из Folder Options\View\AdvansedSettings. А ведь была. Скажите, может, это я чего-то не понимаю? Заранее, спасибо.

Fidel
16-10-2002, 08:04
Как овладеть -
HOW TO: Take Ownership of a File or Folder in Windows XP (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;Q308421&FR=1&PA=1&SD=HSCH)
Про остальное не знаю, увы:(

Step
16-10-2002, 13:22
Fidel
А какая разница? Ну возьмешь ты файл во владение, в результате что получится? Ты станешь владельцем файла. Иными словами файл сменит владельца, таким образом, получаем: ВОЗЬМИ ВО ВЛАДЕИЕ = СМЕНИ ВЛАДЕЛЬЦА НА СЕБЯ :)
Vital77
А у тебя вообще-то на диске, гле файл NTFS стоит?

Vital77
16-10-2002, 13:45
To Step.
Именно NTFS. И никак не пойму, что надо сделать чтобы отключить SimpleFileSharing. Нет этой опции в FolderOptions. Может есть команда какая нибудь?
To ALL/
Помогите ламерствующему!

vasketsov
17-10-2002, 16:20
Fidel
нельзя просто так взять и поменять владельца объекта
Не знаю что значит "просто", но если в NT4 была возможность только самому стать владельцем, в Windows 2000 и выше - можно, если есть права, назначить владельца какого хочется, а не только себя.

BeerMan
17-10-2002, 21:05
...смотри команду cacls...

Fidel
18-10-2002, 03:45
vasketsov
нука-нука:)
Раскажи как. Только сначала сам попробуй зделать то, о чем писать будешь.

vasketsov
18-10-2002, 14:20
Fidel
Я это делал, и не раз.
Открываем диалог Security -> ну и так далее до того места где владелец ставится. Там, в отличие от NT, его можно из списка выбрать (в частности, группу админов). Это простой вариант, но в том списке не все юзера и не все встроенные группы и вообще не все примитивы есть. Но само по себе API это позволяет в полном объеме, и как вариант, cacls тебе уже назвали.

Fidel
18-10-2002, 16:02
vasketsov
А ты в NT никогда внимания не обращал на тот факт, что когда админом забираешь файл, то потом его владелецем является локальная группа Administrators? Это еденственное исключение из правила "кто овладел - тот и владелец".
но в том списке не все юзера и не все встроенные группы и вообще не все примитивы есть
И не будет их там никогда. В списке только ты можешь быть, если у тя есть право Take Ownership на объект, и локальная группа Administrators, если ты в не докучи мембер.

Так что - учите матчасть.:)

vasketsov
18-10-2002, 16:11
Fidel
когда админом забираешь файл, то потом его владелецем является локальная группа Administrators?
В XP и .NET Server, например, это настраивается в политиках, и к делу не относится.

А кто в списке есть - это проблема только списка, а никак не принципиальной возможности самой установки Owner-а. Никто ж не заставляет именно этим инструментом пользоваться. К тому же, кто у меня имеет право захвата во владение на компе - одному мне и известно, кого хочу, того и напишу, это право еще в NT4 правилось замечательно, кому дать такие привилегии, то что по умолчанию там только группа админов - безусловно правильно, но это не единственно возможный вариант.

А матчасть - дело хорошее :up:

Fidel
18-10-2002, 16:56
vasketsov
Ты путаешь права на объекты с общисистемными привелегиями.

А привилегия овладения объектами дает возможность ТОЛЬКО ТЕБЕ ВЗЯТЬ объект во владение при отсутствии ПРАВА сделать это в АCL объекта. и нет никакой возможности стандартными средствами подсунуть другого владельца принудительно - это былы бы дыры в подсистеме безопасности.

Дай самодельной группе привилегию Take Ownership, войди в группу, и посмотри кто будет в списке.

vasketsov
18-10-2002, 17:06
Fidel
Да чего ты к этому списку привязался-то?
При чем тут он?
Это что, единственный путь?

. и нет никакой возможности стандартными средствами подсунуть другого владельца принудительно - это былы бы дыры в подсистеме безопасности
именно что есть, API это позволяет замечательно, и никаких дыр.

Ты путаешь права на объекты с общисистемными привелегиями.
В каком месте я их перепутал?

Fidel
18-10-2002, 18:09
vasketsov
Гони ссылку на статью, где написано как сделать ЭТО через API.

Тебе я не верю, извини.

mb
19-10-2002, 00:36
Fidel
зачем ссылка, дарагой!
Беру XP, выбираю любой файл- щелкаю мышой по правой кнопке (извини за интимные подробности), выбираю свойства - безопасность и там внизу есть кнопочка  - дополнительно - пробую и среди всего многообразия выбираю --владелец,   и что характерно, вижу всех тех, кого я имел неосторожность включить в группу  администраторы. Попробовал назначить жену владельцем моего файла- получилось! Попробуй и ты - ощущения необыкновенные!!!:) :)

Fidel
19-10-2002, 05:00
MBel
Да, женщины конечно могут сподвинуть на ратный подвиг, но что бы такой!:)  Я надеюсь ты ей не отдал свою базу Аськи :biglaugh:

А если серьезно, то я тебе НЕ ВЕРЮ. Ты жену владельцем файла сделал когда был залогинен под ее аккаунтом. И не говори обратного.

вижу всех тех, кого я имел неосторожность включить в группу  администраторы.
Пришли картинку или запость, если смогешь. И если там будет кроме Administrators еще два пользователя - Я СНИМУ ПЕРЕД ТОБОЙ ШЛЯПУ.

mb
19-10-2002, 13:41
Fidel
Ты останешься в шляпе, а мне придется наверное развестись!
работал под ее именем, а вторая запись, которая присутствует во владельцах очень похожа на мой аккоунт (ну имя компьютера совпадает с моим аккаунтом, а то, что это группа Администраторы  я и не заметил) Ты во всем прав!

vasketsov
21-10-2002, 12:29
Fidel
Гони ссылку на статью
Ссылку дам, только завтра.
У меня дома стоит MSDN2002Jan, в нем вводишь для поиска "Take ownership" - и первой же статьей это вываливается, только там не пример кода, а описание. Думал, на msdn.microsoft.com эту статью найти - чего-то не нашлось, так что завтра ее запощу полностью, с ее уникальным адресом в библиотеке.

Причем, там прямо английским по белому написано, что в тот список только админы и вносятся, чтоб злобные юзвери не могли ниче похакать (более чем смешная защита), так что дело не в том списке вовсе, и в копировании экрана смысла нет.

© OSzone.net 2001-2012