PDA

Показать полную графическую версию : Блок питания и винчестер(ы)

eboue
06-04-2008, 09:55
Проблемы в следующем: имеется 2 винта IDE и SATA на втором стоит куллер(12В 0,22А). ОС = ХР. при работе (использовании SATA диска, копирование на него либо с него), режим его работы вылетает с UDMA-5 на PIO. сперва я грешил на винт, но затем отцепил куллер от питания и он перестал слетать. Делаю вывод, что проблема в блоке питания. БП =250Вт.
asus p-4p800-x, GeForce-2 MX/MX 400(+вентилятор), IDE = seagete (60Gb), SATA = seagete(160Gb)(+вентилятор), 2 привода NEC (DVD-RW) и LG (CD-RW).
второй привод прицепил недавно, тк первый перестал читать CD.
как подсчитать суммарную мощность, требуемую моим оборудованием?
стоит ли работать с винчестером SATA без включенного вентилятора?

Ment69
06-04-2008, 10:09
БП =250Вт »Модель, возраст?

eboue
06-04-2008, 10:19
Модель LPT2-20. Блоку около 5 лет.
Меня так же интересует вопрос, есть ли зависимость между режимом работы винчестера и потребляемой им мощностью?

garry e95
06-04-2008, 12:09
есть ли зависимость между режимом работы винчестера и потребляемой им мощностью? »

Хм, а чем винчестер хуже вентилятора? ;) Там тоже есть двигатель, он помощнее кулерного будет.

Расчёт мощности потребления: http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

зависимость скорости "через интерфейс - мощность" мне неведома, но могу предположить, что в "пониженный" режим винчестер переводится из-за большого количества ошибок, которые связаны с нестабильностью питания.

Вывод: пора задуматься о новом БП.

andrej_UA
06-04-2008, 14:17
Блоку около 5 лет. »
менять. даже если не он виновник проблемы.

eboue
06-04-2008, 14:53
Тогда что лучше взять. Никогда не приходилось покупать БП.
Я понимаю что есть брэндовые (они и дороже), но для меня подойдет и подешевле. Правда в ближайшем будущем собираюсь поменять на нём проц. Думаю на Р4.

Только совсем уж от темы уходить не надо, может дело не БП?

andrej_UA
06-04-2008, 15:10
Тогда что лучше взять. Никогда не приходилось покупать БП. »
поиск по форуму еще никто не отменял.. если из недорогого, то можна наверное чтото из FSP на 350W. стоит не так дорого (от ~$30)
Только совсем уж от темы уходить не надо, может дело не БП? »
если замена БП не поможет - будем искать дальше. если не хочешь выкладывать деньги - попроси у друга заведомо рабочий БП, и потестируй с ним

garry e95
06-04-2008, 15:15
eboue, я бы не сказал, что мы уходим от темы - от БП зависит немало. Воспользуйтесь для подсчёта мощности ссылкой, которую я привёл. У вас конфигурация указана неполная, но навскидку при процессоре P-IV 1,8 MHz Nortwood, двух планках памяти, двух винчестерах и двух приводах ROM (+ 2-х вентиляторах) у меня получилось 186 Вт. У вашего 5-летнего БП от безбрендовости и времени осталось не более 200. Вот и думайте.

Насчёт производителя БП - рекомендуются по отзывам FSP, Hiper. Первые по цене вполне демократичны.

IIK
07-04-2008, 05:52
А если снять кулер с винта, но не отключать от питания? Попробуй, и отпишись.

yurfed
07-04-2008, 10:59
eboue, Отключи СД и погоняй. Если проблема в нехватке Ватт, то это и выяснится.
Блоку 5 лет - неужели не терзают мысли о скорой кончине БП, утянувшего в мир иной и все остальные потрошки.

DVDshnik
07-04-2008, 13:00
Единственный вентилятор можно и к линии - 12В подключить, только придётся в БП залазить: красный провод вентилятора придётся цеплять к общему проводу БП, провод чёрного цвета, а чёрный провод вентилятора нужно припаять к выводу (-12В) БП. Мощность этого практически неиспользуемого канала позволяет безболезненно питать один-два стандартных 80 мм вентилятора.
Но это решение можно рассматривать только как временное, и в обсуждаемом случае БП нужно менять.

eboue
11-04-2008, 20:58
Возможно проблема в флопике, т.к. я всё включил кроме него и пока всё работает. САТА винт даже выдержал переход в режим ожидания. Не отключился как было раньше. Эксперименты продолжаются!

yurfed
11-04-2008, 22:37
eboue,
Отключи СД и погоняй. » делал?!

eboue
11-04-2008, 23:06
yurfed Зачем отключать СД? И с ним всё работает. Отключён только флопик. Сейчас тестирую, пока работает нормально. У меня стоят cd-rw и dvd-rw

yurfed
11-04-2008, 23:08
Зачем отключать СД? И с ним всё работает. Отключён только флопик. » Чтобы быть уверенным в нехватке питания. Флопп включить. Подключаем флопик на дальний хвост шлейфа или наоборот, как перемычки и пробуем ещё раз, без СД

terabit
15-04-2008, 02:15
Тогда что лучше взять. Никогда не приходилось покупать БП. »
Главный ориентир - это вес БП. Нормальный бп и весит около полутора кг. Через отверстия в корпусе бп можно увидеть размер силового трансформатора (обычно желтый такой), чем он больше, тем блок лучше. Если транс менее 20мм по высоте - этот бп - страшное "шило". В хороших блоках высота транса - 40-50мм.
Вес блока главным образом определяется массой транса и дросселей, массой радиаторов.
Чем больше транс - тем большей габаритной мощностью он обладает, тем больше он мощности отдаст в нужный момент, не допустив "просадки" по шине питания. У большого транса и обмотки выполнены более толстым проводом, что повышает его КПД.
Дросселя - хорошие штуки, предназначены для фильтрации выбросов и помех. В дешевых бп дросселя заменяются перемычками. На работу бп это практически не влияет, а вот на стабильность работы всего железа - ох как влияет.
Радиаторы - чем они больше - тем меньше воздуха надо чтобы их охладить, следовательно - меньше шума, меньше пыли в БП.

Удачи в выборе :)

ShellL
15-04-2008, 07:10
про выбор блоков питания и их тестирование: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower
вообще советую взять сразу хороший БП, потом же ты все равно будешь обновлять системный блок
разница в цене ~1000р и ~1800р не велика

yurfed
15-04-2008, 11:00
разница в цене ~1000р и ~1800р не велика » Когда у человека (образно) нет ни копейки за душой, то разница 1000 и 1800 очень существенна.
Хотя и понятно что проц-видео-МБ-БП это первая связка, на которой не скупятся.

© OSzone.net 2001-2012