Войти

Показать полную графическую версию : Подключение жесткого диска неожиданно оборачивается крашем загрузки любой ОСи

DoctorLans
01-04-2008, 21:08
Всем доброго времени суток.

Мат плата Asus p5gd2.
Память kingston 512 * 4 DDR2.
Проц Pentium 520.
Видео GeFerce 6600GT.
Стояли три жестких диска seagate sata (200+320+320) себе и работали.
На 200-ом стоят ОСи winXP SP2 и на одном из 320 тоже стоят оси winXP SP2.
Но вдруг пришли злобные вирусы и позаражали все.
Началась борьба между светом и тьмой: мной и плодами труда аморальных программистов.

В процессе лечения возникла необходимость физически отключить два жестких диска (200, 320) из трех, что и было мною сделано (выткнуты sata-кабели). После сего действия возникла жестокая проблема: подключение оставшегося 320-ого крашит BSOD'ом любую попытку загрузить WinXP, хоть с него, хоть с 200.

Пляски с бубном, перевтыкание переферии (именно в процессе него был определен виновник событий), подключение 320-ого в разные sata-слоты на материнки, смена sata-кабелей не принесло желаемого результата.

Первое до боли банальное подозрение на статическое палево хочется отвергать сразу: жесткие диски я отключал при выключенном компьютере, с выткнутным кабелем питания, тем более виновника проблемы, 320-ого я вообще не отключал!

Система проработала год, может больше, все было прекрасно и гармонично.

Windows - лицензионные.

Сначала я хотел попробовал запустить консоль восстановления с оригинального диска: но при загрузке с него, после характерного голубого окна и копирования файлов для начала установки - BSOD.

Попробовал загрузиться с (опять же лицензионного диска) Acronis TrueImage, [ибо давным-давно, еще при установке windows я предусмотрительно их забекапил].
Программа запустилась.
Подозрительно долго открывала "мой компьютер" со списком разделов.
Самое главное, что открыла!
На сами диски тоже можно заходить, все файлы-папки вроде на месте.

На том же проблемном 320-ом лежат резервные копии windows.
Просканил TrueImage'ом одну из них, говорит: "все в порядке, архив в целости и сохранности".
Прекрасно!
Радостно выбираем его.
Но обламываемся на списке выбора доступных разделов, на которые надо, собственно, распаковать архив.
Список дисков на месте, с этим все ОК.
Но вот первые два (на которых стоят две из трех windows на этом жестком диске) - выделены серым цветом, то есть "некликабельны".
Еще один, тоже с windows - вполне кликабелен.
[тут я хочу спросить у людей, более тесно работающих с этим продуктом, что это означает. Сам trueImage пишет, что "раздел может быть не доступен, если на нем не хватает свободного места". Но все три (и доступный и недоступные) - одинакового размера.]

Обдумывая эту ситуацию, я решил дальше не подниматься и бекапа и не рисковать, а уточнить у несколько более опытных людей, что делать и как быть.

Текст BSOD'а всегда один и я его понимаю примерно так:
...
Загрузка Windows была прекращена во избежание повреждения оборудования.
...
Plug'n'play нашел ошибку, что больше всего похоже на кривой драйвер.
...
0xC00000CA

[Если требуется, могу переписать точный текст, по-английски].

<прошу прощения за несвязанность и непоследовательность текста...>

Petya V4sechkin
01-04-2008, 21:22
Если требуется, могу переписать точный текст
Нужен не текст, а коды.

DoctorLans
01-04-2008, 22:01
Technical information
*** STOP: 0x000000CA (0x00000001, 0x8978D900, 0x89746900, 0x00000000)

Petya V4sechkin
02-04-2008, 11:19
DoctorLans, это чудеса.
0xCA: PNP_DETECTED_FATAL_ERROR (http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms795954.aspx)

Первый параметр = 1, что означает дублирование ID у разных устройств.

DoctorLans
02-04-2008, 13:42
Petya V4sechkin, то есть как?

Сейчас попробовал загрузиться со старого загрузочного диска и запустить программу Easy Recovery (просто первая попалась под руку).

Был несколько удивлен ее показаниями.
Она отобразила следующие разделы (комментарии мои):

-20 гигабайт, NTFS. // все верно
-20 гигабайт, NTFS // верно
-20 гигабайт, неизвестный
-20 гигабайт, неизвестный
-240 гигабайт, NTFS // верно

На самом деле у меня три раздела по 20 и один на 240. Все NTFS.
Видимо с одним из "двадцатников" произошло нечто, и он отображается как два раздельных.

К сожалению, я в подробностях строения жесткого диска не разбираюсь (+easy recovery старой версии, может выдал неверные данные)...

Может это наведет на какие-нибудь мысли?

yurfed
02-04-2008, 14:17
DoctorLans, сколько сейчас винчестеров в системе. С какого по порядку пытаешься загрузиться? На каком стоит система и в каком разделе?
Приведи сюда свой boot.ini
Короче, если диск один, то примерно так должно быть

timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition([b]1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /fastdetect /noexecute=optin
Где "1" - номер раздела.
для C: - 1
D: - 2
E: - 3 и тд.

© OSzone.net 2001-2012