Войти

Показать полную графическую версию : Ramdisk от qSoft

vetch
30-03-2008, 11:35
Решил себе сделать на ноуте RAM Disk. ОС Windows Vistа Ultimate x64 SP1
Причина - увеличил ОЗУ до 4Гб. В среднем свободно 2,3Гб. Очень хочется максимально снизить количество обращений к винту.
На данный момент создан диск со следующими параметрами:

http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=10061&stc=1&d=1206862007
http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=10062&stc=1&d=1206862007

Кеш браузера, файл подкачки (сделал динамическим от 16Мб до 500Мб), в переменных среды сделал переназначение на рамдиск.
В итоге при обычном серфинге по инету обращений к винту почти нет.
Но вот возникла проблема, комп не выключается. Нажимаю Shutdown, выскакивает окно завершения работы, после чего все зависает.
Вопрос: может я чего не так сделал, в каком направлении искать ошибку. Отказываться от RAMDISK очень не хочется. Есть еще идея вовсе отрубить файл подкачки, но не знаю как на это отреагирует ОС.

Busla
31-03-2008, 16:14
В среднем свободно 2,3Гб »берут меня сомнения - обычно Vista оставляет неиспользуемыми два-три десятка мегабайт.

Не понял - вы файл подкачки разместили на RAM-диске?! - лучше просто swap отключите.

Отсутствие файла подкачки при достаточно количестве ОЗУ система переносит очень даже хорошо. Если каким-то приложениям будет недостаточно - они так и скажут. Некоторый криво-софт может, конечно, и просто вылететь. Но то же самое будет и при ограничении размера файла подкачки.

Только чего вы хотите добиться снижением количества обращений к винту? При сёрфинге по инету на диск всё равно пишется история посещений, куки и т.п., поэтому в спящий режим он не перейдёт. Соответственно нет и экономии энергии.

vetch
31-03-2008, 16:28
Busla, - как ни странно, у меня стабильно свободно 1,8 - 1,9 Гб ОЗУ. Могу вечером скрин прислать.
На рамдиск я перенес кэш IE, и все системные директории Temp перенаправил на рамдиск.
Мдя, надеялся совсем избавится от обращений к винту во время гамания, записи дисков и т.п.
Из твоего поста делаю вывод что не получится и оптимальным в моей ситуации является вернуть все как было, отрубить файл подкачки и снести нафиг RamDISK?

Busla
31-03-2008, 22:25
Если очень хочется, - то можно :) обратить внимание на portable-soft - он как раз рассчитан на "изолированную" деятельность. IE я в таком исполнении не встречал, а вот FireFox и Opera найти не сложно. Ложка дёгтя в том, что история посещений, закладки, пароли будут теряться при отключении RAM-диска. Можно скрипт какой-нибудь написать, чтобы при выключении/перезагрузке сбрасывал содержимое в папку на жётском диске. Либо с флэшки запускать, как обычный portable-soft.

vetch
31-03-2008, 22:50
Спасибо за совет. Кажется нашел проблему. Виртуальный диск у меня был NTFS. Сделал его FAT32 и убрал сжатие. Вроде все нормально. Хотя пока со всем этим заморачивался, адекватность моего поступка стала вызывать серьезные сомнения :)

futureuser
23-06-2008, 16:58
Привет всем. Пытаюсь сделать Ramdisk. Но создается все время 0,98 мб.
Зеленые полоски (Resident и System Память) очень маленькие (32Мб и менее).
Памяти в системе 8 гб. (Windows Server 2008 x64)
В чем может быть проблема??

© OSzone.net 2001-2012