Войти

Показать полную графическую версию : ошибка видеокарты при загрузке

R888
28-03-2008, 23:52
короче, народ, прошу вашей помощи. При загрузке биоса материнка (Asus p4c800 deluxe) выдает Vocal Post-ом ошибку по видеокарте (system failed VGA test). Монитор не работает (мигает желтая лампочка, короче сигнал с видюхи на него не идет), видеокарта без следов перегрева и повреждений, куллер на ней крутится, доп. питание подключено (видео Agp radeon 9800pro 128mb). На всякий случай подключал к другому монитору - естественно та-же картина. Эта машина раньше стояла у меня, пахала без проблем и сдохнуть решила только сейчас. Но вот нынешний пользователь данной машины уже не один раз заставлял поднимать операционку, причем в последнем случае умудрился убить ее так, что я не мог даже установить дрова, т.к. система не видела видеокарты (тогда дело было чисто в операционке, поставил зачем-то криво сломанную пиратскую винду (XP) и ткнул на нее SP2 от другой пиратской винды, после чего операционка начала выдавать всякую ерунду и глючить безбожно. И вытащить из него объяснения что он делал перед тем как все повисло просто невозможно, молчит и отнекивается, осел! В последний раз сделал образ диска с операционкой и всеми установленными дровами и программами на отдельном харде программой R-Drive_Image, но такова "подарочка" я от судьбы не ожидал. Биос уже обнулял (посредством вытаскивания батарейки). Вопрос собственно такой - можно-ли посредством одной Винды так убить видюху, не залазя в биос и не используя спец. программы для разгона видео (в биос залезть у него мозгов не хватит). И как еще можно проверить работоспособность видео (еще одного компа нет с AGP, и старой видюхи PCI тоже нет). Конечно карточка могла и сама сдохнуть, все-таки не новая уже, но учитывая предыдущие "перлы" данного товарища и привычку тыкать наобум мне кажется это маловероятным. И еще, не было ли у вас на памяти спидяры, убивающего видео или мать (стоял Nod32 c обновлениями месячной давности, интернета на компе не было).

andrej_UA
29-03-2008, 00:04
R888, попробуй вытащить видео, почистить контакты и поставить обратно. и, собственно, что скажешь о БП?

R888
29-03-2008, 00:39
andrej_UA, видео вынимал, от пыли отчищал, всю тщательно осмотрел ее - ничего криминального не нашел. БП стоит 420вт., производства Powerman, настолько просесть не должен был.

Ment69
29-03-2008, 06:21
Эта машина раньше стояла у меня, пахала без проблем » Все ломается поздно или рано. Что такое спидяры » я не знаю, но подозреваю что это вопрос о вирусах. Так вот вирусов "убивающих" видеокарту я не знаю, но такие могу быть, например перепрошивающие биос видеокарты :)
Вопрос собственно такой - можно-ли посредством одной Винды так убить видюху, не залазя в биос и не используя спец. программы для разгона видео » Честно говоря не представляю этого.

Zayaca
29-03-2008, 06:34
были такие инценденты в моей практике: человек создавал вирус, который просто перешивал видюху или нагружал её до такой степени, что после него данный агрегат (видео карту) приходилось выкидывать ... но судя по всему у вас человек не сильно соображающий в этом, так что он практически ничего сделать не мог ..

R888
29-03-2008, 08:59
Да дело в том, что если-бы я не восстанавливал систему уже 5 раз этому чайнику - то я-бы был уверен, что проблема в железе, а тут и не знаю уже что и думать. Попробую наверно сейчас поотключать потребители - может правда БП сдох...

R888
29-03-2008, 10:58
Отключение потребителей ничего не дало, постараюсь найти AGP видео чтобы выяснить что именно сдохло - видеокарта или мать.

yurfed
29-03-2008, 12:34
или нагружал её до такой степени, что после него данный агрегат (видео карту) приходилось выкидывать ... » В этом случае карта просто зависнет от перегрева.
R888, обычно это бывает когда мама перестаёт тянуть по питанию AGP или что более вероятно, "выгорает" южный мост. ПРАКТИЧЕСКИ все материнки серии ASUS P4x800 на ICH4 и ICH5 имели эти проблеммы. Связано это с USB и статикой. На сколько часто пользовался этот человек флешками, телефонами и прочими вещами USB, без отключения компа?
Но как поведёт себя полумётвая материнка, сказать трудно. Может и белугой завоет.

R888
30-03-2008, 13:37
yurfed, флэшками пользовался, да вот только последний раз давно очень, а потом такая ерунда началась. Ну да ладно, должны достать видео AGP на этой неделе и будет видно, что именно сдохло. Если мать - то и другая видюха не запустится, а если заработает - значит видео накрылось.

yurfed
30-03-2008, 13:42
Если мать - то и другая видюха не запустится, а если заработает - значит видео накрылось. » Не забываем и про БП, даже если он и включается.

Bendero
31-03-2008, 10:18
если видюха жива, то:
скорми компу дискетку, если будет жевать, то перешей БИОС

обычно это бывает когда мама перестаёт тянуть по питанию AGP или что более вероятно, "выгорает" южный мост. ПРАКТИЧЕСКИ все материнки серии ASUS P4x800 на ICH4 и ICH5 имели эти проблеммы. Связано это с USB и статикой. »
вот и я так думаю, но может еще просто БИОС слететь.

R888
02-04-2008, 17:08
Короче, видео рабочее, сегодня проверял. Дискетку создавал загрузочную, с новым биосом -не жует, только CD-Rom моргает. Вопрос такой - могли Биос попытаться обновить из винды и загубить комп таким образом? Уж больно на последствия неудачного обновления биоса похоже.

yurfed
02-04-2008, 17:20
Дискетку создавал загрузочную, с новым биосом -не жует » Как дискета создавалась? Какие комманды на прошивку БИОСа, название и версия прошивальщика?
Уж больно на последствия неудачного обновления биоса похоже. »В этом случае вообще не пищало бы.

R888
02-04-2008, 17:34
yurfed, дискетку создал в XP, через форматирование --> создать загрузочный диск DOS, потом добавил два файла с сайта Асус - последнюю версию прошивки V1016 и программу для установки биоса Afudos BIOS update tool V2.26, а команд никаких и не подавал потому что даже с дискетки не считывал комп, и экран черный как и был, нет сигнала по видео. Вот меня сомнения только гложет - я хоть батарейку cmos снимал, но может интервала не выдержал, т.к. он дисковод крутит? У меня раньше там как-раз загрузка с сидюка стояла первой.

R888
06-04-2008, 14:23
Короче, комп нормально загрузился после отключения дисковода А и второго винчестера. Винчестер висел на одном шлейфе с основным хардом, шлейф не поврежден. Какие мысли могут быть, из-за чего такое могло быть? Точно не БП, т. к. ставил более дохлую видюху, которая даже не требует дополнительного питания.

yurfed
07-04-2008, 01:48
Винчестер висел на одном шлейфе с основным хардом, шлейф не поврежден. » Смотри перемычки на винчестерах "Master" и "Slave"
PS Первый винчестер на 80 шлейфе, должен быть так
M/B-------------2------1

andrej_UA
07-04-2008, 23:18
комп нормально загрузился после отключения дисковода А и второго винчестера »
опа, а как это стыкуется с тем, что ПК пищал про ошибку видео.Точно не БП, т. к. ставил более дохлую видюху, которая даже не требует дополнительного питания. »поэтому я не был бы столь категоричен.

R888
08-04-2008, 23:47
yurfed, перемычки стоят правильно, 2 харда на одном шлейфе ( шлейф 80-ка, мастер черная правда средняя, слейв серый дальний, т.е. слейв висит на самом дальнем конце), сидюк на втором мастером висит.
andrej_UA, отрубал еще и сидюк вместе с заменой видео, т.к. он изначально разкручивался. Думаешь один хард БП не тянет - а почему сейчаз ни единого глюка? У меня мысли если чесно появились от пыли все хорошенько прочистить внутри, уж больно странно.

yurfed
08-04-2008, 23:50
У меня мысли если чесно появились от пыли все хорошенько прочистить внутри, уж больно странно. » Так в чём проблема? Почисти.

шлейф 80-ка, мастер черная правда средняя, слейв серый дальний, т.е. слейв висит на самом дальнем конце) » Переставь мастера на дальний.

R888
23-04-2008, 20:50
Короче, походу мамка сдохла. В следующий раз комп вообще отказался загружаться, в итоге снял с него все поэтапно - память, отрубил все шлейфы и приводы - не загрузился, черный экран, даже больше писка нет. Ставил другой Б.П. - тоже самое. Также похоже выяснил причину такой поломки - одна игрушка периодически зависала, комп перезагружали выкл/вкл пилота, видимо пробило на скачке напряжения. Есть такой вариант что сдох и процессор заодно, но буду надеяться на лучшее. Короче, буду менять мать на более современную.

© OSzone.net 2001-2012