Показать полную графическую версию : Проблемы включения по утрам
Недавно проапгрейдился (p965 -> p35 / Pentium D 945 -> Core2Duo 6750). Больше ничего не менялось.
И вот начались непонятные проблемы: по утрам, либо после долгого простоя компьютер отказывается загружаться с 1 раза. Сам системник твключается нормально, но потом может зависнуть в одном из мест: до отображения инфы о проце (стартует видео, жесткие диски запускаются, но пропеллер на процессоре не крутит); зависает сразу же после проверки оперативной памяти; виснет перед началом загрузки ОС, сразу же после вывода инфы об устройствах и прерываниях.
Ресетом не лечится, надо выключить со снятием напряжения на БП, после этого запустится.
Сначала думал, что оперативная память: http://forum.oszone.net/thread-102005.html но если система и загрузилась, то она будет работать сутки-двое: торренты, серфинг, игры, музыка. Запускал две компии мемтест из-под винды - ошибок не показало. В результате экспериментов выяснилось, что если выключать компьютер без снятия напряжения с блока питания, то с утра все нормально запускается с 1 раза. Сломал уже головув чем дело, до смены матери и проца все было в порядке, все больше склоняюсь к мнению, что память непричем.
Блок питания FSP 350 ватт, колодка питания - 20 штук, в эксплуатации с осени 2006-го, оверклокинга не было. Знакомые в СЦ одного магазина подсказали, что редко, но встречались с тем, что хорошие блоки питания не очень хорошо работали с р35.
Подскажите, в какую сторону копать. Актуальный конфиг системы - в профиле.
Временно поставить другой БП и протестить. Скорее всего, это он.
Murder7, если материнская плата на гарантии, то нести ее обратно и менять на новую
при удачной загрузке, проверить HDD
на данной материнской плате, при отключении питания, и последующем его включении должен произойти двойной Старт стоп и это нормально, такая уж особенность P35
1й запуск с последующим выключением является пробным, на возможность запуска компьютера с параметрами установлеными в Bios (но таково недолжно быть, если нет разгона, попробуйте поставить Bios по умолчанию)
DVDshnik
14-03-2008, 11:55
Блок питания скорее всего. Причём желательно его вскрыть и посмотреть - не вздулись ли в нём конденсаторы. Вздувшиеся заменить, а лучше - блок целиком, на более мощный.
Master_x85
14-03-2008, 11:56
еще лучше обновить биос.новые прошивки устраняют недочеты.должно помочь.
Биос самый новый, хочу на версию назад откатится
Блок питания завтра проверю, мощней не нашел, нашел на 350 Inwin Powerman 24+4, ну и планки памяти возьму Кингмакс.
Все-таки, тут не все просто так потому что...
Сегодня весь день комп был обесточен, пришел-включил и ситема нормально заработала, но радость была недолгой. При загрузке вылетел БСОД 0х00000019 (не нашел описания, но название бсода было похоже на 0x000000C2: BAD_POOL_CALLER), а после перезагрузки ресетом 0x0000000A: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. Вчера система, кстати мне презентовала 0x000000BE: ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY.
Вобщем сейчас вместо зависаний посыпались бсоды, как раз после того как я планки засунул в два других слота.
И самое странное: когда комп в винде, проблем нет. Очень странно.
Итак, три бсода и во всех кофигурирует драйвер или память. Признаюсь, у меня в системе варварским методом интегрированы драйвера для ACHI от ICH9R (варварский потому что в ini файле драйвера отредактировано id оборудования).
Попробую на другой винт поставить хр без achi (на этой винде я не представляю как откатить драйвер на стандартный).
при удачной загрузке, проверить HDD »
а с ним то что?
на данной материнской плате, при отключении питания, и последующем его включении должен произойти двойной Старт стоп и это нормально, такая уж особенность P35 »
не, не так. Двойной старт-стоп при выставлении оверклока, если оверклок удачный то система будет грузиться без старта и стопа, а если неудачно, то произойдет еще один старт-стоп и настройки встанут по умолчанию.
Ну и я не совсем понял причем тут это. Не мать сама старт-стопится дважды, а это мне приходится вокруг системника прыгать и выключать его по нескольку раз :)
Мать сдать можно конечно ж. Но для начала надо протестить другое железо. А то неприятно будет, если и на другой материнке те же проблемы вылезут.
Кстати, если кто-то не отразил еще: мать гибридная DDR2/DDR3. Может проблема в этом?
Я больше к БП склоняюсь... Довольно слабенький, хоть и фирмовый. Очень мало ватт - смени его на 450-ваттник и будет тебе счастье...
garrytech
14-03-2008, 19:26
Недавно проапгрейдился (p965 -> p35 / Pentium D 945 -> Core2Duo 6750). Больше ничего не менялось. »
Если Больше ничего не менялось, то вывод следующий.
1. Мать на первом месте (меняй её в СЦ)
2. Возможно проц, но процент маленький
3. Попробуй в биосе понизить частоту RAM
Murder7
При проблемах с БП бсоды могут возникать на чём угодно, так что память может быть и не причём. Возможно слабенький БП для такой конфигурации, возможно он сильно засорился пылью. Системные напряжения укладываются в норму +-5% ?
slipkill
15-03-2008, 08:54
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:59547-45.Зайди сюда посмотри.Сбрось БИОС.4-х пиновое дополнительное питание на проц подключено?Попробуй вытащить всё железо кроме проца-если всё ОК,то постепенно устанавливай-видео-память-HDD-DVD.
Извиняюсь, что своевременно не ответил.
Материнка умерла :( В субботу корпус стоял на столе открытый, заметил, что надпись ГласиалТеч на кулере читается все отчетливей и отчетливей. Через пару секунд кулер встал. Тут же метнулся и выдернул системник из розетки. Пару минут подержал - включил - кулер закрутился, система загрузилась, но начали глючить ЮСБ устройсвта (то потухнет, то погаснет). Ребутнул еще раз (нормальным методом), при загрузке пропал 1 сата винт. Снова нажал ресет.... Все.... :(
Кулер делает несколько оборотов и встает, через пару секунд по новой пытается стартануть мать, но не получается. Не пищит, до биоса не доходит. Пробовал запускать в минимальной комплектации: блок питания+проц+мать+кулер. Блок питания ставил Powerman 350 ватт 24+4 120 mm fan и свой FSP 20+4. Все одно и то же.
Сдал мать - уехала на тесты. Никаких следов выгорания, вздутия (кондеры есть электролитные) нет.
Взял Асус P5K. Вышеописаных проблем нет по утрам и после простоя. Вроде все понятно кроме одного: виноват ли в смерти блок питания или нет (волнует то что он 20 а не 24).
Блок питания вскрывал, пыли немного было,, в основном на вернушке, конденсаторы все как новенькие.
виноват ли в смерти блок питания »
нет
(волнует то что он 20 а не 24). »
неважно,
Я присоеденюсь к большинству. Плохой БП. Займите, найдите, украдите нормальный БП и проверьте. Ко всему прочему очень возможна материнка. Сталкивался с такой ситуацией неоднократно.
Заодно просмотри дополнительное питание (4 контакта - 2 жёлтых и два чёрных)
Ко всему прочему очень возможна материнка »
100% она, последнее время что то у Asus не так , первые экземпляры которые появились в Августе 2007г. были нормальными а потом понеслось одна за одной
spellozz
21-03-2008, 19:29
Сгоревшая мамка не асус была.Материнская плата: Gigabyte GA-P35С-S3 у него в конфиге...
yurfed, ну не надо уж меня за дурака совсем держать. Конечно же питание на проц всегда подцепляю.
Отлично, если большинство все-таки говорят, что блок питания, то наверное лучше его сменить, я так думаю. Не очень хочется и этот асус убить (сейчас трудится Powerman 350 W, 80 mm fan 24+4)
Материнская плата: Gigabyte GA-P35С-S3 »
ну тем более, это самая простая и самая дешевая от Gigabyte
ну не надо уж меня за дурака совсем держать. » Да ни кто и не держит. Допустим это можно забыть (со мной такое было :) ). Просто лишний раз спросить и убедится что с этим порядок. Не более.
Если обидел, я извиняюсь
spellozz
21-03-2008, 20:55
Отлично, если большинство все-таки говорят, что блок питания, то наверное лучше его сменить »
Возьмите какой-нибудь Thermaltake к примеру на 470w
Блок питания не плохой, просто ватт мало. Надо 400-430...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.