PDA

Показать полную графическую версию : Проблемы с охлаждением

stas115
05-03-2008, 09:17
Доброго времени суток!

Уже 2 года мучаюсь с одной проблемкой, поэтому решил написать сюда,
может кто чем подскажет, что делать.

В системнике имею проц Intel Pentium 4 3,2 GHz. Рабочая температура которого составляет
около 49-51 гр. по Цельсию. Несмотря на достаточно проветриваемое помещение, примерно раз
в два месяца вентилятор охлаждение проца забивается пылью так, что проц в штатном режиме греется
до 60 гр. по Цельсию, а в случае запуска серьёзного приложение - нагревается до 68-73 гр.

Разрешенная температура для этого проца - 68.

Поэтому и приходится мне каждые 2 месяца возить комп на "чистку".

Вопрос: можно ли предпринять какие-то действия, чтобы не забивало так много пыли в комп?

Пример. На моём древнем компе, который стоял в том же самом месте, никакой пыли вообще не было,
что меня повергло в шок. Комп стоял на этом месте года два.

DVDshnik
05-03-2008, 09:33
Cделать ничего нельзя в данном случае. А самостоятельно выдуть пылесосом пыль из этого системного блока не пробовали?

stas115
05-03-2008, 10:34
В течении этих двух лет этим и занимаюсь.
Но обычный пылесос дает эффект максимум недели на две.

Хорошо помогает только компрессор, но за него надо отдавать 200 рублей/услуга.

DVDshnik
05-03-2008, 11:27
Мы на работе продуваем системники стандартным пылесосом, шланг на выдув. Помогает отлично.

stas115
05-03-2008, 11:57
У меня пылесос Samsung. И в нем не предусмотрено вроде как работа на выдув...

Я вот думаю. У меня в системнике 2 вентилятора.
Один на выдув, другой на вдув. Если отключить вентилятор на вдув,
скажется ли это на работе компа?

DVDshnik
05-03-2008, 12:24
Скажется отрицательно.
Оседание пыли внутри системника - результат продувки большого количества пыли через системный блок. Фильтры на входе помогают слабо (в так называемых системных блоках промышленного исполнения), и их нужно очень часто чистить, иногда можно и промывать периодически.
Чтобы в системнике было мало пыли, нужно организовывать т.н. гермозону: двойные и более стенки, фильтры, кондиционеры, переодевание сотрудников в спецодежду с пропусканием через душ и т.д... Нереально для Вас, я думаю... Есть ещё простой вариант - можно поднять системный блок как можно выше от пола, поскольку количество пыли с ростом расстояния от уровня пола экспоненциально уменьшается.

stas115
05-03-2008, 12:31
Есть ещё простой вариант - можно поднять системный блок как можно выше от пола, поскольку количество пыли с ростом расстояния от уровня пола экспоненциально уме »

И это я уже давно сделал. Пыли появляется столько же, сколько в нем появлялось, когда он стоял на полу.
А фильтры? Их вообще нет. Просто технологические отверстия в системнике диаметром 2 мм и всё.

Может быть сделать его самому? Тогда вопрос - из чего?

DVDshnik
05-03-2008, 12:45
Из так называемого нетканого материала. Или можно использовать кусок салонного фильтра автомобиля. Рамку, куда должен вкладываться фильтр, придётся изготовить самостоятельно.

stas115
05-03-2008, 13:03
В принципе, всё ясно.
Спасибо за помощь )

© OSzone.net 2001-2012