Показать полную графическую версию : При включении компьютера не распознаются устройства IDE
Dark_Elf
08-02-2008, 21:30
Всем доброго времени суток!!!
При включении компьютера не распознаются устройства IDE(Ни HDD, ни DVD в различных сочетаниях master/slave). Если выключить и тут же включить компьютер, все опознается нормально. Перезагрузка не помогает, только выключение и включение. Большая просьба объяснить, где копать? Прошил BIOS на материнке самой последней прошивкой, не помогло.
Всем откликнувшимся заранее спасибо!!!
Dark_Elf, Вчера системную плату Microstar на VIA чипсете забраковали по аналогичной причине.
Dark_Elf
08-02-2008, 21:42
У меня материнка на гарантии - недавно брал. Интересно, это заводской брак, т.е. можно менять по гарантии? И в чем причина, не подскажете?
При включении компьютера не распознаются устройства IDE »
и после этого вы спрашиваете У меня материнка на гарантии - недавно брал. Интересно, это заводской брак, т.е. можно менять по гарантии? »
вы купили устройство и не можете его использовать по назначению. вам дорога в сервис центр. они наверняка должны заменить плату, только на замене настаивайте(ремонт долго будет)
про прошивку bios лучше скромно промолчать.
Однако.. может, пошесть пошла? Сейчас долбаюсь с похожей проблемой на старой мат. плате - Elitgroup N2U400... с холодного старта не видит один из двух подключенных ж.диска. Тенденция, однако..
Vladimir Mysnik
12-02-2008, 21:35
Dark_Elf, ShaddyR
А какой Timeout выставлен для определения жестких дисков не смотрели? Если, конечно, биос позволяет...
Dark_Elf, какая модель материнской платы?
Timeout »
нет такого, она есче не знала, что величину таймаута можно варьировать :)
Кое-что подобное наблюдал на плате Асус Р4Р800Делюкс ... винт заводился иногда сразу после включения, а иногда раз 50 надо было Ресет нажимать. Вылечилось внимательной и четкой установкой перемычек мастер-слейв на IDE устройствах.
Dark_Elf
15-02-2008, 21:32
Доброго всем времени суток!!!
вы купили устройство и не можете его использовать по назначению. вам дорога в сервис центр. они наверняка должны заменить плату, только на замене настаивайте(ремонт долго будет) »
Ну на всякий случай хотелось бы узнать причину заранее, а то потом грусно будет запихивать ее назад, мысленно проклиная себя, что надо было всего лишь "убрать перемычку" или "поменять параметры BIOS". :)
про прошивку bios лучше скромно промолчать. »
Хм, интересно, а почему? На диске к материнской плате шла фирменная утилита, прошивку скачал с сайта ASUS. Тогда зачем они все это выкладывают? Чтобы мы лишались гарантии?
Мне немного не понятна фраза
Вылечилось внимательной и четкой установкой перемычек мастер-слейв на IDE устройствах. »
Объясните пожалуйста.
А какой Timeout выставлен для определения жестких дисков не смотрели? Если, конечно, биос позволяет... »
Такой функции в BIOS у себя не нашел.
Dark_Elf, какая модель материнской платы? »
ASUS P5KC. Полную конфигурацию можно узнать, щелкнув на надписи "Конфигурация" под моим ником.
ivanov.nickolay
11-05-2008, 22:29
Dark_Elf, интересно бы узнать как решилась Твоя проблема ..
У меня что то похожее , но тут http://forum.3dnews.ru/showthread.php?forumid=59&threadid=41696&postid=1487141#1487141кажется решение найдено
1) Проверьте шлейф, ата66 шлейфы часто незаметно ломаются. 2)Обнулите биос перемычкой на плате и лучше снимите батарейку. На иде устройствах поставьте перемычку в cable select и проверьте их по отдельности. 3) Контроллер IDE у Вас: 6 каналов с возможностью подключения 5и внутренних устройств и 1-ого внешнего (SATA On-the-Go). 4 канала ICH9 и 2 JMicron JMB363
Поддержка UDMA/133 1 канал с возможностью подключения 2х устройств (контроллер JMicron JMB363). http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUSTeK_P5KC_Socket775_P35_2xPCI-E_1394_SATA_4DDR-II_2DDR-III_67011.html Те он не встроен в чипсет, а подгружает свой биос. У меня проблем с этими контроллерами пока небыло. После завтра буду копаться с такой мамкой и за одно гляну JMicron.
Материнская плата - Foxconn P4M9007MB. Имеются всего 2 SATA разъема. Купил на днях вот такое чудо техники - JMicron PCI-E JMB363 SATA-II RAID Controller c 2-мя eSATA, 2-мя SATA и 1-им IDE портами. Устройство имеет 8 перемычек. Вставил я его в слот, подсоединил SATA II хард и стал ждать, что же будет дальше. В биосе получаю сообщение, что обнаружен вышеупомянутый контроллер, произведено обнаружение дисков, но диски не найдены. Загрузилась ОС Виста Алтимейт СП1 и в диспетчере устройств появился стандартный AHCI контроллер. Нового харда, естественно, не обнаружилось. Скачал с сайта производителя самый последний (май 2009) по времени драйвер, установил - никаких изменений в количестве жестких дисков, хотя устройство стало определяться правильно: Jmicron jmb36x controller. Отсюда вопрос - не сталкивался ли кто с подобным устройством и есть ли у меня шанс добиться того, чтобы харды, подключенные через него были видны операционной системе? Двое суток искал в нете хоть какой-нить мануал, но все напрасно. Может, эти 8 перемычек можно как-то расположить, чтобы все заработало?
SATA-II RAID » Для начала вопрос не проскакивает ли сообщение после окна биоса, какое нибудь? Возможно надо нажать какую то комбинацию клавиш для входа в биос этого контроллера. Там должны быть настройки AHCI, RAID и прочие.
Если что, родные драйвера лежат здесь (ftp://driver.jmicron.com.tw/jmb36x/Win2k_xp_Vista/)
Ment69,
Извиняюсь за неточность, но именно после стандартных сообщений биоса появляется: обнаружен JMicron PCI-E JMB363 SATA-II RAID Controller, произведено обнаружение дисков, диски не найдены (Detect drives done. Any drives not found - примерно так). Ставил на паузу, долго всматривался, но про комбинацию клавиш ничего не нашел.
Ставил на паузу, долго всматривался, но про комбинацию клавиш ничего не нашел. » Попробуйте Ctrl+A, Ctrl+I, Ctrl+C. То что комбинация должна быть - это однозначно! Иначе как настраивать райд массив. Но есть у меня подозрение, что девайс дефектный.
Но есть у меня подозрение, что девайс дефектный. »
По-моему, так и есть. Откопал RAID BIOS User Guide. Комбинация клавиш <Ctrl-J>. Насколько я понимаю, это последовательное нажатие Ctrl и J. Не срабатывает. Одновременное нажатие - тоже. А самое главное - должна быть такая подсказка.
А самое главное - должна быть такая подсказка. » Ну по этому поводу думаю все нормально, она должна скорее всего появляться при наличии HDD на контроллере.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.